德州扑克全跟叫:精選高三文綜上學期期末聯考試題

來源:互聯網 編輯:王志 手機版

德州扑克谁发明的 www.mvlaf.icu

‖2017學年山西重點中學協作體高三(上)期末考試文綜能力測試試題卷(A卷)

一、選擇題:下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的,請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

讀“我國南方沿海某區域圖”,當地森林茂密,旅游資源豐富。完成1~2題。

1.從避免自然災害影響角度考慮,旅游度假中心宜建在(  )

A.①? B.②? C.③? D.④

2.既能仰望山頂云卷云舒,又能俯視海上潮起潮落的理想地點(  )

A.A? B.B?C.C? D.D

下圖是我國某地理要素出現日期的等值線圖(單位:月、日),讀右圖回答3-5題。

3.圖中等值線表示的地理要素可能是( )

A.秋季開始的日期? B.梅雨開始的日期

C.寒潮出現的日期? D.積雪融化的日期

4.甲地日期范圍是( )

A.11月1日~11月15日

B.11月15日~12月1日

C.12月1日~12月15日

D.12月15日~12月31日

5.乙、丙兩地緯度接近,但數值差異顯著,其影響因素主要是( )

A.海陸位置??? B.洋流???C.氣候異常??? D.地勢高低

讀某群島及附近海域部分等深線(單位:米)示意圖回答6/7題。

6.若要完整表示P點附近的海水深度變化,P點向左應再補畫幾條等深線?( )

A.4條??????? B.5條???C.6條??????? D.7條

7.P點附近的海底地形是??( )????

A.海嶺?????? B.海溝???C.海盆?????? D.大陸架

讀北美洲年日照時數分布圖,回答8,9題。

8.從圖上看,北美洲年日照時數最大的地區是(??? )

A.北美洲的西北部? B.美國的西南部? C.北美洲的熱帶地區? D.五大湖周圍地區

9.甲地日照時數相對較少的最主要原因是(??? )

A.沿岸有暖流經過? B.所處緯度較高

C.全年盛行西風,降水較多? D.全年在低氣壓帶控制下

2017年1月7日-8日全國普遍是雨雪天氣。下圖是中央氣象臺2017年1月8日06時發布的霾黃色預警。讀圖回答10-11題。

10.從圖可知8日重度霾分布在( )

A.河北中南部、東南地區中部 B.京津冀、四川盆地

C.成都平原、哈密盆地 D.太行山和天山附近

11.下列有關“霾”的說法,正確的是( )

①通俗的講,“霾”就是濃霧 ②由于濕度較大,霧又將發展起來

③受冷空氣影響,上述地區的霾天氣將自東向西消散④“霾”天氣能見度較低,出行需注意交通安全

A.①② B.②④ C.②③ D.③④

12.《鄉人》:“鄉人種菜為業。每日晨起,擔菜兩筐,入城中,沿街喚賣。人以其索價不二,菜又肥美,故爭買之。鄉人得錢,易布與米,一家衣食,得以無缺?!痹謖飫??!扒逼鸕降淖饔檬牽? )

①充當商品交換的媒介②方便了商品交換③衡量商品價值的大?、苤苯喲叢焐緇岵聘?p>A.①③?B.①②?C.②④?D.③④

13.2015年7月,100?日元兌換人民幣8.06元,而5月初時,100日元兌換人民幣僅為7.2元,短短幾個月的時間,日元兌換人民幣進入“8時代”,此次匯率變動是有人歡喜有人愁。下列認識符合這次匯率變動影響的是(??? ?)

①旅行社:赴日旅游線路報價下半年節節攀升

②對外勞務輸出公司:對去日本務工的人來說,就等于工資漲了

③留學生:赴日留學成本將減少

④海關:日本對我國出口將增加

A.①②? ?? ????????B.③④? ?? ????????C.①③? ?? ????????D.②④???

14.某企業投資汽車生產。生產一輛汽車所耗費的生產資料價值為15萬元,支付給工人的工資為5萬元,假定市場的平均利潤為10%,那么,在自由競爭條件下,該汽車的生產價格是( )

A.20.5萬元 B.20萬元 C.21.5萬元 D.22萬元

15. 山西M市某一般納稅人2016年9月取得交通運輸收入111萬元(含稅,稅率11%),當月外購汽油支出10萬元,購入運輸車輛支出20萬元,發生的聯運支出50萬元,均按規定取得增值稅抵扣憑證,可抵扣進項稅額10.6萬元。該納稅人9月應納稅額為( )

A.?0.4萬元???????? B.12.21萬元???? C.5.27萬元????????? D.1.61萬元

16.協調推進“四個全面”戰略布局,是黨十八大以來黨中央從實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢的戰略高度,統籌國內國際兩個大局,把握我國發展新特征確定的治國理論新方略。在“四個全面”戰略布局居于引領地位的是( )

A.全面深化改革 B.全面建成小康社會 C.全面依法治國 D.全面從嚴治黨

17.1月8日,北京為期三天的中紀委七次全會勝利閉幕。全會對2016年的工作有個基本的判斷:腐敗蔓延勢頭得到有效遏制,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成,不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構筑。這表明( )

A.全面從嚴治黨只有現在時、進行時

B.保持黨的純潔性、戰斗性需要反腐

C.中紀委是我國根本的政治制度

D.反腐勾畫和創造了廉潔的新歷史、新篇章

18.社會主義核心價值觀為人們確定和實現人生價值提供了基本遵循。人生價值評價主要是看一個人的人生活動是否符合社會的客觀規律,其評價的根本尺度是( )

A.歷史標準B.經濟標準C.政治標準D.文化標準

19.據中國之聲《新聞縱橫》報道,江西省資溪縣國土局執法大隊大隊長吳建在一段視頻中大放厥詞:“不要問我為什么,老板(副縣長)說動手我就動手,他說拆我們就拆。反正一句話說到底,就是權大于法?!倍謚械睦習寰褪塹鋇氐母畢爻??!叭ù笥詵ā保? )

①體現在以權壓法、以言代法、徇私枉法等方面

②是領導干部損害黨和國家的形象和威信的表現

③根治需要內外兼治,內生動力要引導尊崇法治,外部環境則要堅持依法執政

④需要將權利和義務關進制度的牢籠

A.①③ B.②③ C.②④ D.①②

20.據外媒1月6日報道,智利海軍日前發布了一段UFO視頻,記錄了令人難以置信的畫面,UFO運動軌跡異常,并且排放出未知物質,這一事件引起了大家廣泛的討論和猜測。智利異常飛航現象研究委員會(CEFAA)已經連續兩年研究這一鏡頭,但是依然沒能識別出這一物體。材料體現了( )

①唯物辯證法的實質和核心 ②調動意識的自覺選擇性是解決矛盾的首要條件

③規律的普遍性和特殊性 ④發展是前進行與曲折性的統一

A.①④ B.②③ C.③④ D.①②

21.村上春樹說:緣起,在人群中,我看見你;緣滅,我看見你,在人群中。村上春樹的“緣起緣滅”觀揭示了( )

A.任何事物都具有兩面性 B.矛盾雙方在一定條件下相互轉化

C.真理是客觀的,不以人的意識為轉移的 D.社會意識具有相對獨立性

22.下列各選項與漫畫《一根頭發》,給我們的積極啟示最切合的是( )

A.士別三日,刮目相看 B.時不我待,機不可失

C.滴水穿石,繩鋸木斷 D.千里之堤,潰于蟻穴

23. 中華文化博大精深,我國古語古訓蘊含著深刻的哲學道理。下列古訓與其體現哲理相一致的是( )

①看庭前花開花落,榮辱不驚,望天上云卷云舒,去留無意--絕對靜止與相對統一

②自高必危,自滿必溢--矛盾的主要方面和次要方面???

③大廈之成,非一木之材也;大海之闊,非一流之歸也--整體處于主導地位????

④非天所有,名因人立。名非天造,必從其實--堅持主觀與客觀相符合

A. ①③????????? B. ①②?????????????? C.②④???????????????? D.③④

24.在半殖民地半封建社會的條件下,中國不可能在獨立的基礎上與外國發生經濟往來,資本-帝國主義列強同中國發生經濟關系,不是為了推動中國經濟的發展,而是為了控制中國的經濟。列強控制中國經濟的方式不包括( )

A.在中國設立出版機構宣傳西學B.控制中國的關稅和鹽稅

C.在中國設立銀行D.控制中國的交通運輸業

25.公元前106年,西漢武帝將全國103個郡劃分為13州部,每州置刺史1人,刺史“奉詔條察州”,主要依據“六條問事”,因郡守和國相官佚為二千石,故在六條法律條文中有四條是針對“二千石”的。這說明刺史制度的建立( )

A.完善了州郡縣三級地方行政機構B.均衡了州郡和封國的地方權力分配

C.消除了地方豪強勢力對中央的威脅D.重在發揮太守在地方治理中的作用

26.對下列四個事件之間的關系表述最準確、最全面的一項是( ???)

①資本主義萌芽??????②文藝復興運動?????③新航路的開辟??????④宗教改革運動

27.徐中約在《中國的奮斗》一書中指出:“……采用共和體制而帶來的政治面貌,并不足以革新國家;還需要有一些更基本的東西來喚醒國家及人民。受過西方教育或影響的新知識分子,鼓吹在國民生活的哲學基礎方面,進行一場激烈變革?!輩牧現興傅摹凹ち冶涓鎩保??? )

A. 推翻了兩千多年的封建帝制??? ?B.?促進了國人思想的空前解放

C. 標志著新民主主義革命開端? D.?為中國革命開辟了正確道路

28.新的華盛頓“上層集團”在與莫斯科的相互關系中無疑將更好說話,但美國在關鍵地緣戰略問題上的理念不會發生根本改變。特朗普對中國懷有“深刻的敵意”,五角大樓制定的遏制中國戰役戰略行動的規模,由此預料( )

A.第三次科技革命早已打響 B.亞太局勢將出現新一輪升溫

C.美國開啟國際霸主爭霸賽 D.經濟全球化政治一體化愈演愈烈

29.我國法律文化有悠久的歷史和傳承,據《說文解字》闡釋,漢語中“法”的古體是“灋”?!盀?,刑也,平之如水,從水;鷹,所以觸不直者去之,從去?!痹詮糯?,“法”主要表現為“刑”或“刑律”,“刑”既有刑戮、罰罪之意,也有規范之意;“鷹”也稱“獬豸”,是神話中的獨角獸,它公正不阿,善斷是非曲直。上述材料表明,在傳統文化中人們對法律的理解和訴求不包括(  ?。?p>A.法律寄托著懲惡揚善、匡扶正義的價值追求

B.法律富含著公平正義的神圣意蘊

C.法律具有至高無上的地位

D.法律體現了君權神授的思想

30.抗戰開始后,汪精衛等人多次散布中國實力不如日本的言論,希望與日本和談,稱“再戰必亡”。1938年10月,南洋華僑陳嘉庚向國民參政會發出“敵未出國門前言和即漢奸”的電報提案。該提案體現出(   ?。?p>A.堅持抗戰到底的精神?????????????????? B.反對蔣介石專制的意愿

C.中共確立了統一戰線方針?????????????? D.敵后抗日軍民發起局部反攻

31. 筆記復習法是學習歷史的重要方法。下列是小梅的歷史筆記,據此,你認為小梅記載的是(   ?。?p>地點:XXXX

事件:①中國的革命,當前第一件事便是把中國從俄國的羈軛下解放出來,不是先占城市后取鄉村,而是走相反的道路

②那里是“中國革命的搖籃”、“中華人民共和國的奠基石”

③如今,那里有一所以那座山而命名的省部共建大學

A.延安 B.南昌 C.井岡山 D.黃山

32.列寧在“四月提綱”中說:“這個過渡的特點是:一方面有最大限度的合法性(目前在世界各交戰國中,俄國是最自由的國家),另一方面沒有用暴力壓迫群眾的現象,而且群眾對這個資本家政府,對這個和平與社會主義的死敵,抱著不覺悟的輕信態度?!蔽迪指錈墓?,列寧要求(???)

A.?通過暴力手段推翻沙皇制度建立議會制共和國

B.?締結真正民主的非強制的和約使俄國退出一戰

C.?布爾什維克黨要適應這種特殊的條件開展群眾工作

D.?實現由工人代表蘇維埃監督社會產品的生產和分配

33.民國初年,“中國共和立國,有志之士,群起相效仿”“集合結社,猶如瘋狂,而政黨之名,如春草怒生,為數幾至近百”。這種現象出現的主要原因是( )

A.革命派的力量迅速壯大????????B.法制法規的健全

C.出于對民主政治的渴望????????D.民族資本主義經濟得到長足發展

34.1947年3月12日,杜魯門向國會兩院聯席會議宣讀了一份咨文,他認為在世界上任何地區發生社會主義革命都會威脅美國的安全。對此美國必須提供援助,并認為這是美國的偉大責任,隨即向希臘和土耳其兩國提供了4億美元的援助。對此理解不正確的一項是( )

A.是兩極對峙格局下大國關系的體現

B.意味著美蘇“大國臺作”政策的終結

C.體現了美國的霸權主義野心

D.成為威脅世界和平與安全的主要因索

35.改革開放30年,我國取得偉大成就關鍵是我們在實踐的基礎上不斷推進“馬克思主義中國化”的進程,形成和發展了中國特色社會主義理論體系。這一體系包括(??? )

①毛澤東思想? ②鄧小平理論? ③“三個代表”重要思想? ④科學發展觀 ⑤習近平系列講話精神

A.①②③④???????????????? B.②③④C.②③④⑤ ??????????????? D.①②③④

二、綜合分析題

(一)必考題

36.下圖36為我國某區域一月平均氣溫等值線和年降雪等日數線圖,閱讀圖文資料,完成下列要求。(22分)

圖36

(1)Q處年降雪等日數線與周圍地區相比有何特點,并分析其主要成因。(8分)

(2)每年初冬或早春,圖中河流Q地區以東河段極易發生凌汛,試分析原因。(6分)

(3)P地大量引用河水發展農業生產,你是否贊成?結合對當地造成的影響談談你的看法。(8分)

37.讀我國某區域多年平均等降水量線圖(圖37),回答問題。(24分)

圖37

(1)該區域的河谷地帶是我國冬季氣溫較高的地區之一,分析該地冬季氣溫偏高的原因。(8分)

(2)分析圖示地區降水量的空間分布特征及影響因素。(8分)

(3)寫出該區域的主要地質災害類型并說明原因。(8分)

38.2016年是中國歡樂和艱辛握手的一年,律回春暉漸,萬象始更新,現在我們告別了2016,迎來了充滿希望的2017。(28分)

材料一:習近平在2017新年賀詞講話中說:全面建成小康社會,13億人要攜手前進。讓幾千萬農村貧困人口生活好起來,是我心中的牽掛。我們吹響了打贏扶貧攻堅戰的號角,全黨全國要勠力同心,著力補齊這塊短板,確保農村所有貧困人口如期擺脫貧困。對所有困難群眾,我們都要關愛,讓他們從內心感受到溫暖。?

(1)結合材料一和所學的政治生活知識,說明在扶貧開發工作中,中國共產黨是如何發揮領導作用的。(8分)

材料二:在北京召開中央扶貧開發工作會議強調,要堅持精準扶貧、精準脫貧,重在提高脫貧攻堅成效。關鍵是要找準路子、構建好的體制機制,在精準施策上出實招、在精準推進上下實功、在精準落地上見實效。要解決好“怎么扶”的問題,按照貧困地區和貧困人口的具體情況,實施“五個一批”工程:發展生產脫貧一批,易地搬遷脫貧一批,生態補償脫貧一批,發展教育脫貧一批,社會保障兜底一批。

(2)結合材料二和所學的經濟生活知識,分析中央扶貧會議中提出的“消除貧困、改善民生、實現共同富?!鋇囊庖?,并分析政府應采取哪些措施來做到精準扶貧、精準脫貧。(12分)

材料三:習近平總書記在會議上指出,脫貧致富終究要靠貧困群眾用自己的辛勤勞動來實現。要重視發揮廣大基層干部群眾的首創精神,讓他們的心熱起來、行動起來,靠辛勤勞動改變貧困落后面貌。要動員全社會力量廣泛參與扶貧事業。

(3)結合材料,運用“社會歷史主體”的知識,分析脫貧致富為什么要靠貧困群眾自己。(8分)

39. 在2016年“熱搜詞”中,“人工智能”“創新”無疑登榜。閱讀下列材料,回答問題。(24分)

材料一 2016年3月,世界圍棋冠軍李世石與谷歌圍棋人工智能程序AlphaGo(阿爾法圍棋)的人機大戰吸引了全世界的目光。AlphaGo最終以4:1擊敗李世石,此次AlphaGo的勝利被業界認為是人工智能發展史上的一個重要的里程碑。人工智能一般被認為是通過模擬,延伸和擴展人類智能,產生具有類人智能的計算系統。經過半個多世紀的努力,人類在人工智能技術的諸多領城取得了一連串重要突破。未來人工智能繼續超越人類的可能性很高。

  在人工智能應用前景充滿無限可能的情況下,其潛在風險也引發了廣泛討論。 2016 年2月,在美國加州發生了一起無人駕駛汽車因躲避路上障礙物而撞上公交車的交通事故,這凸顯出人工智能設備在應對人類社會各種場景時面臨的挑戰。人們還擔心人工智能技術成熟后的問題,比如將機器人用于戰爭是否會帶來像核武器一樣的后果。

  有學者表示,人機對弈是人類思考自身作用的契機,人工智能的目的是幫助人類,創造出比李世石更優秀的棋手應該是人類的勝利。也有學者認為,在面對復雜的倫理問題時,人工智能技術可能會陷入不可預知的選擇困境。著名物理學家霍金也發出警告:“我不認為人工智能的進步一定會是良性的?!?p>材料二 烏斯克萊特強調說,人工智能的矸究方向不是要取代人類,而是要與人類互補,增強人類的能力。人工智能不會取代人類,因為只有人類才具有創造力和目標,而機器只關注如何解決眼前遇到的問題。要讓人工智能避免犯下道德層面的錯誤,關健在于人類自己。即使新的科技發明帶來的49%是問題,但它首先帶來了51%的好處。這正是人類進步的動力。從這個意義上講,“阿爾法圍棋”和李世石無論誰勝誰敗,人類都是最后的贏家。總之,用好人工智能,關鍵還在人類自身。

材料三 筆頭產品的生產工藝是國外企業的核心機密,王輝綿他們必須自主開發一套前所未有的煉鋼工藝。沒有任何參考,只能不斷地積累數據、調整參數、設計工藝方法。突破的靈感來自家常的“和面”,面要想活得軟硬適中,就要加入新“料”,相對應的鋼水里就要加入工業“添加劑”。經過五年數不清的失敗,在電子顯微鏡下,太鋼集團終于看到了“添加劑”分布均勻的筆尖鋼,試驗在2016年9月取得成功。大規模煉鋼十多次后,第一批切削性好的鋼材終于出爐了。這批直徑2.3毫米的不銹鋼鋼絲,可以驕傲的寫上了“中國制造”的標志。

(1)結合材料一,從真理和價值辯證關系的視角看,為什么人們對人工智能技術會產生多種多樣的看法和評價?(6分)

(2)如何理解材料二“用好人工智能,關鍵還在人類自身”?(10分)

(3)從文化生活角度,太鋼成功研制筆頭技術說明了創新需要具備什么品質?(8分)

40.閱讀下列材料,回答問題。(12分)

????材料:精美而充滿了神奇色彩的瓷器、傳教士的書簡和夾雜著道聽途說的《馬可·波羅行記》,18世紀中期以前三四百年間的歐洲人就是從這些途徑來了解中國的。當從中國回來的傳教士們受到精英們的熱捧,他們的書簡也被視為經典。傳教士眼中那個“酷似古羅馬帝國的中國”走進了歐洲人的腦海。當時一些歐洲學者甚至認為,發現中國可與15世紀發現美洲大陸媲美。當東印度公司把訂制好的精美瓷器運回歐洲大陸時,法國思想家伏爾泰也在感嘆:“我們不能像中國人一樣,真是大不幸!”

??? 18世紀中葉,英國人終于找到了解決對華貿易逆差的“方式”。此時的歐洲不再需要一個烏托邦式的中國。1792年,英國外交官馬戛爾尼攜帶英王信件出使中國,把一個行將覆滅的中國形象帶回了西方。40多年后,鴉片戰爭爆發,中國形象一落千丈。自那時起到20世紀初,西方學者將中西關系史上的這個時期稱為“輕蔑的時代”。英國詩人丁尼生說:“歐洲的50年,勝過了中國的一甲子?!幣桓齙蹦甌幻枋齔苫ㄔ暗耐豕涑閃恕奧質強詵喑睪屠鋇陌乖嘀?,而穿著絲綢、捧著青花碗的中國人也變得貧窮、猥瑣和丑陋不堪。

????請你評述材料中關于西方人對中國的看法。(要求:圍繞材料中的一種觀點展開評論,觀點明確,史論結合,邏輯嚴密,表述清楚)

41.從專制到民主,從人治到法治是人類文明演進的必然結果。閱讀以下材料(25分)

材料一??雖然雅典民主制不得不以馬其頓亞歷山大征服而告結束,但其民主傳統卻得以遺贈后世,如柏拉圖的《理想國》、亞里士多德《政治學》和《雅典政制》……,這些著作流傳下來,經中世紀而到近代……

——沈芝《淺析歐洲民主的淵源》

材料二??作為立法機構的英國議會發端于十三世紀,在中世紀是聽命于國王的御用工具。1688年光榮革命建立起立憲君主制政體以后,議會雖然被宣布為國家最高立法機關,但由于土地貴族勢力強大,資產階級代表人物很難涉足。1832年議會改革打破了貴族們長期壟斷的政治權力,工業資產階級獲得了參政權和選舉權。十九世紀七十年代,議會先后頒布了《秘密投票法》、《取締選舉舞弊法》,十九世紀末基本實現了成年男子的普選權,二十世紀初婦女也獲得了選舉權。

——摘編自CCTV大型紀錄片《世界歷史》解說詞

材料三??1875年前后,歐洲國家和非歐洲國家之間的力量對比開始有了巨大差別?!淺4漲?,當時所有重要的非歐洲帝國都處在衰落之中。它們的統治者從自己的臣民群里只能得到最微不足道的支持,像18世紀莫臥兒帝國的瓦解,使英國人有可能在印度進行接管,同樣,19世紀土耳其蘇丹、伊朗國王、中國皇帝和日本幕府的腐敗無能和昏庸無道,都使得歐洲人的入侵輕易獲得成功。

——R·R·帕爾默《現代世界史》

請回答:

(1)根據材料一指出雅典民主傳統傳承后世的主要途徑。(3分)結合所學知識談談雅典民主政治對后世政治文明產生的影響。(4分)

(2)依據材料二,指出英國議會地位及議會權力的分配發生了怎樣的變化?(4分)并分析產生變化的原因。(6分)

(3)以法國和中國的史實為例說明材料三中歐洲國家與非歐洲國家在政治層面的“巨大差別”。(8分)

(二)選考題

地理選考題:在所給的42和43題中任選一大題作答。

42.(10分)【自然災害防御】

強對流天氣:目前是指伴隨雷暴現象的對流性大風(≥17.2m/s)、冰雹、短時強降水(≥20mm/h)。下圖是2017年1月4日中央氣象臺發布的強降水預報。

(1)從圖中你讀出了什么信息?(4分)

(2)如果遭遇強對流天氣,會對我們日常生活產生什么影響?(6分)

43.(10分)【資源開發與?;ぁ?p>讀“我國某大河三角洲示意圖”,回答下列問題。

(1)簡要分析圖中800mm等降水量線東段(運河以東)向北凸出的主要原因。(2分)

(2)簡要分析B區農作物單產比A區域低的自然原因。(4分)

(3)該河口出產一種刀魚,它是河中生、海里長,但這種刀魚近年幾乎絕跡,試說明其主要原因。(4分)

歷史選考題:在所給的44和45兩大題中任選一題進行作答。

44.民主政治是人類共同的文明成果。閱讀材料,完成下列要求。

研究角度一:古代民主政治的發展

如果公民大會通過了某項議案,那么這一議案就成為所有公民必須遵循和執行的法律?!渲械囊恍┲匾梢寫蠡崦厥榭癱嬤?。碑文的開頭必然是“議事會和人民決議”,或僅僅是“人民決議”,……雅典民主政權機關的運作機制和操作程序,以及不同構成單位之間的整合關系正是依賴這些法律才得以存在和運行的?!窩ⅰ妒瀾繢肥褰病?p>(1)材料中的“人民決議”說明了什么,依據材料結合所學,指出雅典民主政體的政權機構有哪些,它們的存在和運行靠什么來維系?(13分)

研究角度二:各具特色的民主政體

資產階級的這種發展的每個階段,都伴隨著相應的政治上的進展。它在封建主統治下是被壓迫的等級……從大工業和世界市場建立的時候起,它在現代的代議制國家里奪得了獨占的政治統治。 ——《共產黨宣言》

(2)材料中“獨占的政治統治”指的是什么?(2分)

45.孝文帝改革就其深度、廣度和影響而言,可與商鞅變法相媲美。閱讀下列材料:

材料一???東方文化較高諸邦,……以受古代文化之積染既深,種種因襲牽制,改革非易,……秦人在文化上之歷史,較之東方諸國,亦遠為落后,故轉得為種種之創新。其實商鞅變法之重要內容,在東方各國,本已早為推行,商鞅不過攜帶東方之新空氣,使西方人迎頭趕上一步。而結果則后來居上,新制度之創建,惟秦為最有功焉。

??????????????????????????????????????????????? ——馬非百《秦集史》

材料二???魏初風俗至陋,……遷都之后,于革易舊俗,亦可謂雷厲風行?!褡甯?莫如語言,語言消滅,未有不同化于他族者。孝文以仰慕中國文化之故,至欲自舉其語言而消滅之,其改革之心,可謂勇矣。其于制度,亦多所厘定。

????? ?????????????????????????????????????????——呂思勉《兩晉南北朝史》

材料三???北魏在中原建立以后,所面臨的最大問題即如何處理這一廣大地區的民族關系,其中包含如何對待漢族的先進生產方式、漢族的文化問題。是繼續保存拓拔氏舊的社會制度和舊有的文化習慣,還是捐棄舊俗,接受先進的文化,在新的歷史環境中獲得新生,北魏的統治者必須作出抉擇。

?????????????????????????????????????????????? ——白壽彝《中國通史》

請回答:(1)據材料一,指出商鞅變法的有利條件。 這些條件使秦國變法呈現怎樣的特點? (6分)

(2)據材料二,歸納孝文帝“遷都”對改革的作用。(4分)

(3)據材料三,與商鞅變法相比,孝文帝改革面臨的最大問題是什么??綜合上述材料,分析影響改革效果的基本因素。(5分)

‖2017學年山西重點中學協作體高三上期末

文綜能力測試地理參考答案

1.A 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.B 8.B 9.C 10.B 11.B

36.(1)Q處年降雪等日數線閉合,且比周圍數值高。??來自大西洋的濕潤氣流至此受地形抬升多降水;位于冬季風的迎風坡,氣溫低。

(2)此段河流向北流,且有結冰期,初春緯度較低的南段融冰較早,初冬北段結冰較早,形成冰壩而出現凌汛。

(3)贊成。促進當地農業的發展,緩解糧食等農產品的不足問題,提高人們的生活水平。

不贊成。容易造成土地鹽堿化,土地肥力下降,生態環境惡化

37.(1)緯度較低,氣溫較高;冬季受單一的西南溫暖氣流的影響,重重山脈對冷空氣阻擋作用明顯;河谷深切,海拔較低;西南季風的背風坡,焚風效應,形成干熱河谷。(8分)

(2)大致自西南向東北減少;(2分)南北走和風吹草動的山脈加上地勢北高南低,山脈對西南季風的阻擋作用,迎風坡多雨,并且造成降水量的東西差異;(2分)以南北(或西北—東南)走向河谷為主,通道作用明顯,有利于水汽進入。(2分)

(3)? 地震、滑坡、泥石流。(2分)位于亞歐板塊與印度洋板塊之間,地殼活動強烈,地震頻發,震級高;山體中斷裂發育,巖石破碎,風化嚴重;亞熱帶季風氣候,暴雨集中;地形崎嶇,坡度陡峭。(4分)

42.(1)實況顯示,全國范圍無明顯強對流天氣。云南西部局地有雷暴天氣。

(2)1.雷電可能造成的人員傷亡、設備損失,關注其對航空運輸的影響;

2.短時強降水可能引發山洪、泥石流和城市內澇等次生災害;

3.雷暴大風可能造成棚舍和廣告牌等搭建物的倒塌以及對高空作業、水域作業和航行的影響;

4.冰雹可能對農作物和農業設施造成的影響。

政治答案

12.B 13.A 14.D 15.A 16.B 17.B

18.A 19.D 20.C 21.C 22.B 23.B

38.

39.(1)①在實踐中,真理既是制約實踐的客觀尺度,又是實踐追求的價值目標之一;而價值則是實踐追求的根本目標,同時又是制約實踐的主體尺度,真理和價值在實踐基礎上是辯證統一的。②堅持真理尺度和價值尺度的辯證統一,要求我們在實踐中必須堅持和弘揚科學精神和人文精神。③材料中,人工智能取得了非常大的成就,這體現了人們在實踐中遵循真理尺度,另一方面,關于人工智能的風險討論也很廣泛,人工智能的運用甚至帶來了一些負面的影響,這說明在遵循真理尺度的同時,也還要符合價值尺度。(6分)

(2)①實踐是人的存在方式,是人與自然分化與統一的基礎,實踐是人能動的改造世界的物質性活動。②辯證唯物主義認為,人是有意識的,人的意識具有能動性。意識的能動作用是人的意識所特有的積極反映世界與改造世界的能力和活動,意識活動具有目的性和計劃性。③人在認識客觀世界、尊重客觀規律的同時,還總是根據一定的目的、要求去確定反映什么、不反映什么、怎樣反映,表現出主體的選擇性。④人工智能不會取代人類,因為只有人類才具有創造力和目標,而機器只關注如何解決問題,所以要讓人工智能避免犯下錯誤,關鍵在人類自己。⑤唯物辯證法認為,矛盾是普遍存在的,矛盾存在于一切事物的發展過程中,每一事物的發展過程中都存在著自始至終的矛盾運動,即所謂矛盾無處不在,無時不有。矛盾推動事物的發展,人工智能作為新發明不可避免的帶來新問題,但同時也會帶來新的解決辦法,但無論如何,用好人工智能,關鍵還在使用人工智能的人類自身。(10分)

(3)①社會生活是創新的來源。太鋼的對圓珠技術的成功突破的靈感來自“和面”,離不開對平時生活的細心觀察、發現。(2分)②弘揚以改革創新為核心的時代精神和以愛國主義為核心的民族精神。在沒有任何參考下,太鋼技術人員不斷地積累數據、調整參數,心系祖國發展事業,努力為“中國制造”添磚加瓦。(3分)③發揚“工匠精神”,“工匠精神”的實質是對職業道德的遵守。工匠精神崇尚勞動和貢獻社會的人生價值,主張通過積極的勞動創造奉獻人生、改變世界,這有助于在公眾中引導確立正確的社會價值觀,它契合于以改革創新為核心的時代精神,有助于詮釋和展現中國精神的力量。(3分)

歷史答案

24.A 25.D 26.D 27.B 28.B 29.C 30.A 31.C 32.C 33.C 34.A 35.C

40.學生如按踩點給分方式答題語言不流暢最多給8分,如果論證觀點沒有層次性最多也只給8分,沒有觀點或觀點不明確得分不超過4分。

參考答案一:

贊美中國。(2分)

伏爾泰等人未到過中國,他們是通過東來歸國的傳教士、商人等或其著述了解中國的,對中國的認識是感性的。(6分)他們贊美中國是為了更好的服務于現實歐洲的反封建斗爭。(4分)???

參考答案二:

貶低中國。(2分)

此時歐洲資本主義迅猛發展向二正業文明社會邁進,而中國仍處于落后的農耕文明階段。(4分)先進的歐洲對古老中國進行了侵略,歐洲人對中國的貶視實際上是對東方中國的偏見,是一種歐洲中心論思想。(4分)其言論是為其侵略行為服務的。(2分)41. (1)途徑:通過思想家著作流傳。(3分)影響:雅典民主政治開西方民主政治之先河,在國家政治原則、國家權力的組織形式、國家決策方式和公職選舉、任期等方面對近代西方民主政治產生深刻影響。(4分)

(2)變化:議會由專制王權的御用工具,到執掌立法大權;議會由貴族階層壟斷,到資產階級參與分享,再到普通民眾獲得權利。(4分)主要原因:資本主義經濟的發展,特別是工業革命的完成;資產階級革命和改革的進行,君主立憲制確立并完善;工人運動的推動。(6分)

(3)中國:仍維持封建專制統治,人治色彩濃重;雖然部分開明人士開始了強國御侮的探索,但以器物層面為主,制度層面涉及較少。(4分)

法國:經歷資產階級革命,推翻封建專制政權,建立近代資產階級民主政體;1875年頒布《法蘭西第三共和國憲法》,踐行了資產階級人民主權、權力制衡、法治等原則。(4分)

44. (1)表明:人民權力的至高無上?;?公民大會、民眾法庭、五百人議事會、具體的行政和軍事部門。維系:依靠法律來維系。(13分) (2)建立資產階級統治(2分)

45.(1)條件:東方諸國的變革經驗;落后的秦國受傳統束縛較少。特點:注重創建新制度;變法徹底,功效明顯。(8分)

(2)作用:減少改革阻力,為徹底移風易俗(如禁鮮卑語、講漢話等)創造條件。(2分)

(3)問題:民族關系問題(或鮮卑族與漢族文化的差異)。因素:對外來先進文化的學習與借鑒;改革者的信心與勇氣。(5分)

精選高三文綜上學期期末聯考試題.doc

精選高三文綜上學期期末聯考試題 - 2016-2017 學年山西重點中學協作體高...[本文更多相關]

精選高三文綜上學期期末考試試題_圖文.doc

精選高三文綜上學期期末考試試題 - 南充高中 2016-2017 年上學期期末考...[本文更多相關]

高三文綜上學期期末聯考試題.doc

高三文綜上學期期末聯考試題 - 2016—2017 學年度第一學期期末質量檢測 ...[本文更多相關]

2018屆高三文綜上學期期末考試試卷.doc

2018屆高三文綜上學期期末考試試卷 - .精品文檔. 2018 屆高三文綜上學期期末考試試卷 秘密★啟用前 2017 年秋四川瀘州市瀘縣第五中學高三期末考試 科綜合試題 注意......[本文更多相關]

精選高三文綜上學期第四次聯考試題.doc

精選高三文綜上學期第四次聯考試題 - 遵義市南白中學 2016-2017-1 高三第四次聯考試卷 文科綜合能力測試 第I卷(選擇題) 本卷共 35 個小題,每小題 4 分,......[本文更多相關]

【精選】山西省重點中學協作體高三上學期期末聯考文科....doc

【精選】山西省重點中學協作體高三上學期期末聯考文科綜合試題(含答案) - 精選地理教學資料 2019.5 山西省重點中學協作體高三上學期期末聯考文科綜合試題(含答 案)......[本文更多相關]

2019屆高三文綜上學期期末試題.doc

★精品文檔★ 2019 屆高三文綜上學期期末試題實驗中學 2018—2019 學年度高三上學期 期末考試文綜合試卷 一、選擇題:本題共 35 小題,每小題 4 分,共計 140 ......[本文更多相關]

高三文綜上學期期末考試試題_圖文.doc

高三文綜上學期期末考試試題 - 南充高中 2016-2017 年上學期期末考試 高三文科綜合試卷 注意事項: 1.本試卷考試時間 150 分鐘,滿分 300 分; 2.請在答卷紙上作......[本文更多相關]

精選高三文綜1月聯考試題_圖文.doc

精選高三文綜1月聯考試題 - 江西省 2017 屆高三文綜 1 月聯考試題 第1...[本文更多相關]

精選高三文綜上學期入學考試試題_圖文.doc

精選高三文綜上學期入學考試試題 - 重慶八中高 2017 屆 2016-2017...[本文更多相關]

...市第三中學2017屆高三文綜上學期期末考試試題.doc

精選黑龍江省哈爾濱市第三中學2017屆高三文綜上學期期末考試試題 - 哈三中 2...[本文更多相關]

精選高三文綜上學期第一次統一檢測試題.doc

精選高三文綜上學期第一次統一檢測試題 - 肇慶市中小學教學質量評估 2017 屆高中畢業班第一次統一檢測題 文科綜合能力測試 本試卷共 12 頁,46 題(含選考題),......[本文更多相關]

2019屆高三文綜上學期期末考試試題 人教-新目標版 人教....doc

2019 屆高三文綜上學期期末考試試題 一、選擇題 第 31 屆夏季奧林匹克運動...[本文更多相關]

2018屆高三文綜(地理部分)上學期期末四校聯考試題(含解析).doc

2018屆高三文綜(地理部分)上學期期末四校聯考試題(含解析) - 華南師范大學附屬中學、實驗中學、廣雅中學、深圳高級中學四校 2018 屆高三期末聯考文科綜合地理試題 ......[本文更多相關]

...省天門仙桃潛江2018屆高三文綜上學期期末聯考試題20....doc

湖北省天門仙桃潛江2018屆高三文綜上學期期末聯考試題20180307152 - 湖北省天門、仙桃、潛江 2018 屆高三文綜上學期期末聯考試題 本試卷分第 I 卷(選擇題)和第 II......[本文更多相關]

精選高三文綜第三次聯考試題_圖文.doc

精選高三文綜第三次聯考試題 - 陜西省西安市長安區 2017 屆高三文綜第三次聯考試題 注意事項: 1. 本試題卷分第 I 卷(選擇題)和第 II 卷(非選擇題)兩部分......[本文更多相關]

遼寧省沈陽市2018屆高三文綜上學期期末考試試題 精_圖文.doc

遼寧省沈陽市 2018 屆高三文綜上學期期末考試試題(掃描版) 1 2 3 4 ...[本文更多相關]

2019屆高三1月聯考(上學期期末)文綜歷史試題(解析版).doc

2019屆高三1月聯考(上學期期末)文綜歷史試題(解析版) - 東北師大附中重慶一中吉大附中長春十一高中吉林一中松原實驗高中 2019 屆高三聯合模擬考試 文綜歷史試題 注意......[本文更多相關]

2018屆山西忻州市高三上學期期末聯考文科綜合試題及答....doc

2018屆山西忻州市高三上學期期末聯考文科綜合試題及答案 精品 - 山西忻州市 2018 屆高三上學期期末聯考文 科綜合試題 試題分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(綜合題)兩......[本文更多相關]

【百強市?!亢幽鮮√煲淮罅?019屆高三上學期期末考試 文綜試題....doc

【百強市?!亢幽鮮√煲淮罅?019屆高三上學期期末考試 文綜試題_英語_高中教育_教育專區。天一大聯考 2018-2019 學年高三年級上學期期末考試 文科綜合 2018 年......[本文更多相關]

【黑龍江省大慶實驗中學】2018屆高三上學期期中考文綜政治試卷_....txt

【黑龍江省大慶實驗中學】2018屆高三上學期期中考文綜政治試卷_政史地_高中教育_教育專區。高三考試,高考,高考模擬試卷,高考真題 黑龍江省大慶實驗中學 2018 屆高三......[本文更多相關]

江西省六校2012屆高三聯考 文綜試題.txt

江西省六校2012屆高三聯考 文綜試題 - 2012屆江西省六校聯考試卷 文科綜合 命題人:瑞昌一中 吳建東 陳迪友 鄧學紅 審題人:瑞昌一中 第 Ⅰ卷 選擇題 共35小......[本文更多相關]

...信陽等六市】2017屆高三第一次聯考文綜歷史試卷.txt

【河南省南陽、信陽等六市】2017屆高三第一次聯考文綜歷史試卷_高考_高中教育_教育專區。高三考試,高考,高考模擬試卷,高考真題 河南省南陽、信陽等六市 2017 屆......[本文更多相關]

【河南省濮陽市】2017屆高三第一次模擬考試文綜歷史試卷.txt

【河南省濮陽市】2017屆高三第一次模擬考試文綜歷史試卷_高考_高中教育_教育專區。高三考試,高考,高考模擬試卷,高考真題 河南省濮陽市 2017 屆高三第一次模擬考試......[本文更多相關]

...2017屆高三下學期第一次質量檢測文綜政治試卷.txt

【遼寧省鞍山市】2017屆高三下學期第一次質量檢測文綜政治試卷_政史地_高中教育_教育專區。高三考試,高考,高考模擬試卷,高考真題 遼寧省鞍山市 2017 屆高三下學期......[本文更多相關]

高考過來人分析文綜高分秘訣.txt

君不見,眾多文綜較好的學子在高三為了數學苦命撓頭,最后戰場上的文綜成績也不再...文綜錯題本,我卻比較主動地在一次次傷心的文綜考試后嘗試整理了一段時間的錯題......[本文更多相關]

2013年安徽省“江南十?!備呷嘉淖鄄慰即鳶?txt

精品文檔核心出品 2013年安徽省“江南十?!備呷嘉淖壅尾慰即鳶?選擇題 ...[本文更多相關]

【福建省閩侯第六中學】2018屆高三上學期第二次月考(9月)文綜政治....txt

【福建省閩侯第六中學】2018屆高三上學期第二次月考(9月)文綜政治試卷_政史地_高中教育_教育專區。高三考試,高考,高考模擬試卷,高考真題 ......[本文更多相關]

文綜復習作文_高中高中2000字_百度攻略作文范文專區.txt

· 2006年海淀區高三期末試題及答案 · 高考資源 高考專題 高考祝福 高考免費...高考總分:641分 單科成績:語文112分、數學147分、英語138分、文綜244分 考入:......[本文更多相關]

廣州高中數學文科和理科高考各考哪些課本上的知識 - 百度文庫.txt

廣州高中數學文科和理科高考各考哪些課本上的知識 hedong_2 |2014-11-04 | ...注:高考必學部分為必考題,選學部分為選考題(三選一)。 高中歷史:選修1、選......[本文更多相關]

[精選高三文綜上學期期末聯考試題]相關文章:

  • 精選高三文綜上學期期末聯考試題
  • 精選高三文綜上學期期末聯考試題
  • 精選河南省天一大聯考2017屆高三文綜上學期期末考
  • 精選河南省天一大聯考2017屆高三文綜上學期期末考
  • 精選河南省天一大聯考2017屆高三文綜上學期期末考
  • 精選河南省天一大聯考2017屆高三文綜上學期期末考
  • 【精選】山西省重點中學協作體高三上學期期末聯考文綜
  • 【精選】山西省重點中學協作體高三上學期期末聯考文綜
  • 【精選】山西省重點中學協作體屆高三上學期期末聯考文
  • 【精選】山西省重點中學協作體屆高三上學期期末聯考文
  • 精選湖北省天門仙桃潛江三市2017屆高三文綜上學期
  • 精選湖北省天門仙桃潛江三市2017屆高三文綜上學期
  • 精選湖北省天門仙桃潛江三市2017屆高三文綜上學期
  • 精選湖北省天門仙桃潛江三市2017屆高三文綜上學期
  • 精選-廣東省華附廣雅省實深中屆高三上學期期末四校聯
  • 精選-廣東省華附廣雅省實深中屆高三上學期期末四校聯
  • 【精選】山東省萊蕪市屆高三上學期期末統考文綜歷史試
  • 【精選】山東省萊蕪市屆高三上學期期末統考文綜歷史試
  • 【精選】貴州省遵義市高三上學期第二次聯考(期末)文
  • 【精選】貴州省遵義市高三上學期第二次聯考(期末)文
  • 精選高三文綜上學期期末聯考試題相關搜索
    最新推薦
    熱門推薦
    北京pk赛车官网开奖 时时彩组选包胆玩法 北京快三在哪买 手机上玩的二八杠游戏 重庆时时彩v1.2.0版本 广东时时怎样买 上海时时五星走势图 双色球胆托投注计算器 看牌抢庄牛牛真人版 时时彩平台一条龙 内蒙古时时历史开奖结果查询 双色球尾数 通比牛牛怎么赢 河北时时官网下载 后三组六复试稳赚方法 玩大小单双怎么才能赢