德州扑克电影007:精選高三文綜畢業班適應性測試試題

來源:互聯網 編輯: 張倩 手機版

德州扑克谁发明的 www.mvlaf.icu

2017年河南省普通高中畢業班高考適應性測試

文科綜合能力測試

選擇題共35小題,每小題4分,共140分

在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

圖1示意天山博格達峰垂直自然帶譜。讀圖,完成1—2題。

1.圖中A、B、C所代表的自然帶依次是

A.溫帶草原帶——溫帶荒漠帶——山地針葉林帶

B.溫帶荒漠帶——山地針葉林帶——溫帶草原帶

C.溫帶荒漠帶——溫帶草原帶——山地針葉林帶

D.溫帶草原帶——山地針葉林帶——溫帶荒漠帶

2.正確反映圖中所示信息的是

A.甲坡為北坡,乙坡為南坡

B.丙地為準噶爾盆地,丁地為吐魯番盆地

C.乙坡位于大西洋和北冰洋氣流的迎風坡,氣候較濕潤

D.甲坡雪線高于乙坡的原因是降水多

圖2示意亞洲部分國家橡膠產量占世界比重。讀圖,完成3—4題。

3.正確反映圖中所示信息的是

A.四國橡膠產量占世界比重相對1961年均有不同幅度的上升

B.近年來,泰國、馬來西亞橡膠產量穩居亞洲前兩位

C.近年來,亞洲橡膠生產呈現出由中南半島向馬來群島擴展的特點

D.自20世紀70年代中期以來,馬來西亞橡膠產量占世界比重明顯降低

4.橡膠適宜種植的海拔為600~ 800m,中國橡膠主要種植區——西雙版納橡膠種植的海拔

已經突破1000m。今后,中國提高橡膠產量的最主要途徑是

A.培育優良品種 B.提高單產水平

C.增加勞動力數量 D.改善交通條件

人口負擔系數是用于經濟分析的重要指標之一,它是少兒人口負擔系數(0~14歲年齡段少兒人口數與勞動年齡人口數之比)和老年人口負擔系數(60歲以上老年人口數與勞動年齡人口數之比)二者之和。圖3為歐洲部分國家老年人口負擔系數圖。讀圖,回答5~6題。

5. 1950—2000年的50年中,與圖中其他歐洲國家相比,俄羅斯老年人口負擔系數

A.增速最快 B.增速最慢 C.最高 D.增速屬中等水平

6. 1950~ 2000年的50年中,俄羅斯人口總負擔系數不僅沒有上升,反而出現下降趨勢,原因最有可能是

A.少兒人口負擔系數不斷下降 B.少兒人口負擔系數不斷上升

C.老年人口負擔系數不斷上升 D.老年人口負擔系數不斷下降

服裝生產企業——美特斯邦威于1994年始建于浙江省溫州市,服裝面料以皮革、棉毛為主:1996年,其將生產環節外包給當地服裝加工企業;1997年,美特斯邦威開始在企業內部推廣信息技術,將總部從溫州遷到上

海:2004年,又在新疆設立了服裝代工

廠。讀美特斯邦威生產區位變化圖(圖

4),據此回答7~9題。

7.服裝代加工企業在區位選擇上較靈活,

其主要原因是

A.信息技術的進步

B.產品小型化,價值高

C.對勞動力素質要求不高

D.原料運輸量減少

8.與溫州相比,美特斯邦威將企業總部選擇在上海的主要優勢是

A.廉價勞動力豐富 B.良好的信息網絡 C.位置優越 D.水源充沛

9.美特斯邦威在新疆設服裝代工廠的優勢是

A.原料豐富 B.勞動力豐富 C.交通便利 D.技術先進

讀70年來中國大陸沿海主要海灣面積變化圖(圖5)和主要海灣自然岸線比例的變化圖(圖6),完成10~ 11題。

10.關于70年來中國大陸沿海主要海灣面積和自然岸線變化的敘述,正確的是

A.主要海灣的面積均保持不變

B.自然岸線長度存在先降低后增長的態勢

C.岸線總長度存在先增長后降低的態勢

D.自然岸線比例不斷下降,近30年下降尤為顯著

11.關于中國大陸沿海主要海灣形態和岸線變化原因的敘述,正確的是

A.中國海灣自然岸線長度和海灣面積的變化主要是自然因素影響的結果

B.由于海灣沿岸土地資源豐富,沿??⒔ㄉ瓚院M逍翁跋觳淮?p>C.海灣自然岸線長度的減少速度不斷加快是由于全球氣候變暖造成的

D.近幾十年以圍海造陸為主的人類活動成為海灣形態變化的主要原因

12.供求與價格相互影響。圖7中,D為需求曲線,S為供給曲線,E為

供求平衡點。其他條件不變,下列能夠引起E點向E'點移動的正

確說法有

①房價上漲預期明顯,居民購房需求增加

②原油價格上漲,新能源汽車的需求增加

③冬季雞蛋供應量減少,雞蛋的價格上漲

④隨著牛奶價格的攀升,奶制品成本上漲

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

13. 2015年下半年以來,我國一些城市房價出現了非理性上漲。中央經濟工作會議對房地產行業進行了定位:房子是用來住的,不是用來炒的。高房價不僅增加普通居民的購房壓力,而且損害經濟的健康發展。高房價對經濟影響的傳導途徑是

①居民用于購買住房的資金增加——消費支出增加——拉動經濟增長

②居民購買其他消費品能力下降——消費需求減少——引發通貨緊縮

③房價嚴重背離價值——大量資本流人房地產市場——房產庫存增加

④大量資本流入房地產市場——實體經濟融資困難——經濟增長乏力

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

14.現階段,黨中央、國務院深化農村土地制度改革,順應農民保留土地承包權、流轉土地經營權的意愿,將土地承包經營權分為承包權和經營權,實現所有權、承包權、經營權分置并行?!叭ǚ種謾鋇母母鋃耘┮瞪嘶撓跋?,這有利于

①不斷完善社會主義初級階段基本經濟制度

②優化土地資源配置,提高土地的利用效率

③保障廣大農民的合法權益,增加農民收入

④推動適度規模經營,進一步發展現代農業

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15. 2016年10月19日,世貿組織(WTO)公布了中國訴美國反傾銷措施案專家組報告,專家組認定美對華發起的反傾銷措施在目標傾銷(針對特定類型產品傾銷認定和傾銷幅度計算)、分別稅率(歧視性地拒絕給予中國出口企業分別稅率)等做法上違反世貿規則,裁定美方13項反傾銷措施違反世貿規則。中國政府對此表示歡迎。材料表明

①WTO在國際經濟貿易中發揮著積極作

②貿易?;ぶ饕邐ケ沉薟TO的透明度原則

③我國遵循和利用WTO規則的本領在提高

④濫用貿易救濟措施不和于市場的公平競爭

A.①④ B.②④ C.①③ D.②③

16.在“唯GDP論”的影響下,一些地方政府在去產能工作中貫徹執行國家政策不力,導致一些高耗能、高排放企業繼續頂風生產。2016年12月,中央對這些地方政府及官員進行問責與處分。這給地方政府的啟示是

①樹立大局意識,堅決維護中央權威

②秉承和踐行綠色、協調發展的理念

③深化行政管理體制改革,簡政放權

④提高行政效率,積極參與企業管理

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

17.在香港第六屆立法會選舉和議員宣誓過程中,有個別候任議員在宣誓儀式上公然侮辱國家和民族,嚴重破壞宣誓儀式。對此,十二屆全國人大常委會及時作出關于香港基本法第104條的釋法說明,維護宣誓的嚴肅性。這表明

①我國堅決維護國家核心利益和香港人民根本利益

②建立嚴格的宣誓制度是遏制“港獨”的根本舉措

③加強完善立法是維護國家權力和權威的可靠保證

④維護香港基本法的權威性是“一國兩制”的前提

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

18. 1978年,是中國重新走“進”世界舞臺的時間節點;2016年9月,由中國主辦的G20峰會在杭州成功召開,中國向世界舞臺中心進一步走“近”。從走“進”舞臺到走“近”中心,一字之別的背后不僅僅是坐標的位移,更折射出中國實力、角色、擔當以及國民心態的深刻變化。從“進”到“近”體現了中國

①是促進世界經濟健康發展的決定性力量

②在全球治理過程中的話語權進-步增強

③參與國際事務的能力與水平在不斷提高

④在謀求本國發展中促進各國的共同發展

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

19. 2016年11月30日,習近平在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話指出,清泉永遠比淤泥更值得擁有,光明永遠比黑暗更值得歌頌。廣大文藝工作者要提高閱讀生活的能力,善于在幽微處發現美善、在陰影中看取光明,不做徘徊邊緣的觀望者、譏讒社會的抱怨者、無病呻吟的悲觀者。這段話從文化生活角度告訴我們

①歌頌社會上的美好事物比揭露丑惡事物更加重要

②為社會、為讀者提供正能量是文藝工作者的職責

③讓人從文化作品中感到快樂是創作者的根本任務

④引導人們向美、向善是文藝工作者的使命所在

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

20.上題材料要求文藝工作者在創作時要

①能動地反映現實生活 ②辯證地反映現實生活

③樂觀地反映現實生活 ④主動地反映現實生活

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

21,雙胞胎的哥哥在地球一端遭到不幸,而處在地球另一端的弟弟同時產生了不祥的預感。隨著現代物理學中“量子糾纏”理論被證實,類似這些過去被視為“迷信”的神秘心靈感應,將會被得到科學的解釋。這說明

①科學實驗是人類不斷獲得正確認識的重要源泉

②科學的發展使得人類遇到的難解問題越來越少

③唯物主義和唯心主義背后都有科學的理論支撐

④任何神秘現象都應該能夠被科學的發展所破解

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

22.圍繞網絡紅人產生的商業鏈條和盈利模式被稱作“網紅經濟”。隨著互聯網的快速發展,“網紅經濟”已成為網絡經濟的一種重要形式。這種全新的經濟形式在豐富網民精神生活的同時,一些網絡紅人為了經濟利益,不顧法律與道德底線,靠傳播不良信息來換取點擊率,這使得人們對“網紅經濟”的發展疑慮重重。這告訴我們

①在人類社會中任何事物都有其優點和缺點

②世界上復雜事物之間的聯系是多種多樣的

③客觀事物的特性與人們的價值觀選擇有關

④趨利避害是我們認識改造世界應有的選擇

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

23.圖8給我們的哲學啟示是,實現自己的人生目標

①不能在意他人對自己的看法

②要經過自己堅持不懈的努力

③要處理好個人與社會的關系

④要從每個人自己的實際出發

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

24.戰國時期至漢初,官僚貴族豢養舍人的現象十分普遍,舍人們協助主人處理家務或政務,還可能被主人舉薦做官。西漢中期以后,在朝廷打擊下,這些舍人逐漸大量補任郎官,成為正編官吏。這種變化說明西漢政府

A.廢除舉薦選官制以提高中央權威

B.推動私屬公職化以強化專制集權

C.打擊世家大族勢力以廢除貴族政治

D.建立戶籍管理制度以維護社會治安

25.陳寅恪說:“六朝(229~ 589年)人最重家諱,而‘之“道’等字則在不避之列?!彼銜洳荒芟曛湓?,但與宗教信仰有關。由此可知

A.六朝人對道教的信仰具有隱秘性

B.選取與宗教相關的名字成為時尚

C.儒家倫理思想對士族的影響減弱

D.儒、道思想有了一定程度的調和

26.如以北宋初期太宗、真宗年間的物價指數為基數,到兩宋之交的宋徽宗時,作為農產品代表的米價格上漲約11倍,作為手工業品代表的絹價格上漲約2倍。這種差異容易導致

A.紙幣貶值加速 B.農民稅負加重

C.土地兼并嚴重 D.自然經濟解體

27.有學者認為:“清初三大儒黃宗羲、顧炎武、王夫之的哲學思想是對明末道德人心?;?p>堅強回應。他們不約而同地批評程、朱、陸、王……他們全部的哲學努力,既不是什么啟蒙,,也不是對理學的接著講,而是揚棄或終結理學,以呼喚儒家基本價值觀念的重新回歸?!貝又鋅芍?p> A.理學不利于約束道德人心 B.清代儒學回歸孔孟本源

C.理學失去了傳統主流地位 D.儒學在?;信χ亟?p>28. 1911年10月30日,清政府在《實行憲政諭》中說:“促行新治,而官紳或藉為網利之圖;更改舊制,而權豪或祗為自便之計?!敝略夠諳露薏恢?,禍迫于前而朕不覺?!倍圓牧俠斫庹返氖?p> A.辛亥革命導致清末立憲失敗 B.清末立憲削弱了皇帝權力

C.清末立憲導致了官吏的腐敗 D.清末立憲激化了社會矛盾

29.下列對表1中數據(單位:萬元)分析的說法,正確的是

A.機器生產在近代中國社會經濟中占有主要的地位

B.手工業生產是近代中國工業品生產的主要承擔者

C.近代中國工業產值的增長主要歸于手工業的發展

D.近代中國社會機器生產逐漸取代手工業生產方式

30.毛澤東在《論十大關系》中明確指出:“新的工業大部分應當擺在內地,使工業布局逐步平衡,并且利于備戰,這是毫無疑義的?!本荽慫得韉筆憊? ‘

A.提出西部大開發經濟發展戰略

B.注重縮小地區經濟發展的差距

C.解決了工業發展不平衡的矛盾

D.看中內地、西部工業發展的優勢

31. 1958年1月,《中華人民共和國戶口登記條例》規定:“公民由農村遷往城市,必須持有城市勞動部門的錄用證明,學校的錄取證明,或者城市戶口登記機關的準予遷入的證明?!備霉娑?p> A.保障了國家工業化戰略實施 B.緩解了災害造成的糧食短缺

C.促進了計劃經濟體制的建立 D.導致了城市勞動力出現不足

32.美國學者在《審判雅典:西方思想中的反民主傳統》中認為,蘇格拉底死得并不冤枉,因為他質疑傳統和民主的價值而犯了冒犯之罪。何況,在雅典如果個人權利與國家的需要發生沖突,民主制并不意味著對個人權利的嚴格保障。材料主要說明了

A.雅典直接民主存在弊端 B.雅典民主忽視公民個體權利

C.雅典民主強調集體利益 D.蘇格拉底對雅典民主的不滿

33.在表面上看,今天的英國政治和中世紀的沒有什么兩樣,仍然有國王、貴族和議會,某些古老的儀式依然存在,它沒有美國和法國那樣的“國慶”或“解放日”。這主要表明了英國

A.現代政治體制改革步伐的滯后性 B.資產階級革命的不徹底

C.民主政治根植于久遠的歷史傳統 D.近代政治發展的漸進性

34.“商人們通過電報和海底電纜追蹤明尼阿波利斯、利物浦、布宜諾斯艾利斯和格但斯克的小麥價格,他們到最便宜的地方去買,到最貴的地方去賣。這樣,世界小麥的供應大體上就按照需求和支付能力來進行供應?!閉庖幌窒笏得?p> A.科技進步促進農產品價格下降 B.通訊革新推動了世界市場形成

C.壟斷產生克服生產的無計劃性 D.農產品成為世界市場主要商品

35.圖9反映的是某國際組織從1981年到2009年向各成員國提供貸款的情況(注:表中“其他”指的是貸款額低于112.95億美元的國家的貸款總額百分比)。由此可判斷該組織

A.致力于消滅國際性貧困 B.促進了國際匯率的穩定

C.消除了成員國貿易壁壘 D.是南南合作的重要成果

非選擇題共11小題(含選考題),共160分

本卷包括必考題和選考題兩部分。第36題~第41題為必考題,每個試題考生都必須作答。第42題~第46題為選考題,考生根據要求作答。

36.(24分)閱讀材料,回答下列問題。

材料一

圖10示意黃土高原蘋果優勢區分布。

材料二

表2示意世界蘋果優勢區與黃土高原洛川蘋果產區自然條件對比。

材料三

洛川早期蘋果生產多采用矮化密植技術,但隨著樹冠增大,果品質量受到了嚴重影響。后來經過“大改形”“強拉枝”和“去大枝”等稀植技術,使得樹稀、枝稀、果稀,此舉不僅提高了果品質量還實現了穩產豐產。

(1)與世界蘋果優勢區相比,說出黃土高原洛川蘋果產區的優勢自然條件。(8分)

(2)分析洛川蘋果矮化密植技術為什么會使果品質量受到影響以及稀植技術帶來的好處。(8分)

(3)列舉黃土高原洛川蘋果產區可持續發展的主要途徑。(8分)

37.(22分)讀非洲2010年大氣PM2.5年均污染濃度分布圖(圖11),結合所學知識完成下列問題。

(1)描述非洲2010年大氣PM2.5年均污染濃度分布的空間格局特征。(8分)

(2)從自然環境條件方面分析非洲東南部甲島大氣PM25年均污染濃度最低的原因。(6分)

(3)從社會經濟因素方面分析幾內亞灣沿岸大氣PM2.5年均污染濃度最高的原因。(8分)

38.(26分)閱讀材料,完成下列要求。

財政是國家治理的重要支柱,稅收是發揮財政作用的關鍵,稅制改革的每一步都在彰

顯國家治理的新高度。

材料一

稅收屬于古老的經濟范疇,已有幾千年歷史。我國古代的稅收思想大多主張“輕稅”:孔子和孟子提出“輕徭薄賦”;我國古典名著《管子》提出“取民有度”,把制定適當的稅收標準作為治國安邦的根本政策;朱元璋則有“阜民之財,息民之力”的思想?!扒崴啊筆嗆霸吹氖侄沃?,適當減稅,不僅不會減少稅收,反而可以增加稅收。

材料二

2016年,全國稅務系統認真落實黨中央、國務院關于供給側結構性改革的決策部署,推動“去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”在全國各行各業全面鋪開,新舊發展動能加速轉換,供給質量和效率不斷提升。各級稅務部門用實際行動將稅收優惠政策轉變成納稅人實實在在的獲得感,在稅制改革中降負擔,在征管服務上提質效,不斷完善稅收治理體系、提升治理能力,用政府收入的“減法”換來了企業效益的“加法”和市場活力的“乘法”。

(1)結合材料一,運用政治生活知識,分析我國古代的“輕稅”思想對當今完善國家治理的借鑒意義。(12分)

(2)結合材料二,請從經濟生活的角度,分析政府收入的“減法”如何換來了企業效益的“加法”和市場活力的“乘法”。(14分)

39.(26分)閱讀材料,完成下列要求。

材料

在西方物質文化、科學主義發展到了其文化體系頂點的今天,人們越來越多地失去了自己賴以生存的綠水青山和精神家園。面對這種困境,國人開始把目光轉向儒家傳統文化.重新審視儒家傳統文化的價值。儒家傳統文化所推崇的仁者愛人、天人合一、自強不息、厚德載物等思想,不僅是中華民族寶貴的精神財富,也是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,對解決人類的“現代病”有著重要的現實意義。但對于儒家傳統文化,也有人認為,它是在長期的封建制度、皇權統治下發展起來的,它所倡導的“三綱五?!焙汀爸搖薄靶ⅰ鋇人枷?,幾千年來一直為中國封建專制統治提供理論闡釋、支撐和服務,現已落后于時代,如果不顧時代的變遷來倡導儒家文化,會導致封建專制主義沉渣泛起,拖延中國現代化進程。

(1)結合材料,運用矛盾的普遍性和特殊性的相關知識,談談我們應如何正確認識儒家傳統文化的社會價值。(12分)

(2)結合材料,運用文化生活知識回答,怎樣才能更好地發揮儒家傳統文化在我國現代社會治理中的作用?(10分)

(3)某校為加強傳統文化教育,準備舉辦“傳統儒學與現代社會”主題講座,請你為會場布置寫兩條標語。(要求:主題鮮明,觀點正確,語言流暢。4分)

40.(25分)閱讀材料,完成下列要求。

材料一

下表反映的是中國戲曲與古代劇場的演進。

——摘編自羅德胤、秦佑國《中國戲曲與古代劇場發展關系的五個階段》

材料二

19世紀末,教會學校組織學生演劇,讓中國學生堂而皇之地登上舞臺,不僅有助于扭轉、打破國人的傳統偏見,更為重要的是,學生所演之劇,不再是中國舊式的戲本,演劇的方式,也完全不是中國傳統舊戲唱念做打的做派,而是直接用外語原文演出外國經典戲劇作品,演劇方式也是嚴格依照西洋戲劇的樣式和要求進行,使其成為當時國人眼中的新潮、時髦之舉。進入20世紀之后,伴隨著清末“戲曲改良”運動,學生演劇逐漸躍出校園走向社會。受該運動的影響,學生所演的自創劇目的題材也基本上取材于社會時事,主題則和“時裝新戲”一樣主要來自維新派的社會、政治改良思想。

——摘編自范方俊《清末學生新潮演劇與中國現代戲劇的發生》

(1)根據材料一,概括古代戲劇的發展趨勢,并分別指出其依據。(9分)

(2)根據材料二,概括近代以來戲劇的變化,并結合所學知識分析其原因。(10分)

(3)根據兩則材料并結合所學知識,闡述戲劇與社會的關系。(6分)

41.(12分)閱讀材料,完成下列要求。

材料

人類歷史發展為世界歷史,經歷了縱向發展和橫向發展兩個方面的漫長過程。縱向發展是指人類物質生產史上不同生產方式的演變和由此引起的不同社會形態的更迭。橫向發展是指歷史由各地區間的相互閉塞到逐步開放,由彼此分散到逐步聯系密切,終于發展成為整體的世界歷史這一客觀過程。縱向發展和橫向發展互為條件,縱向發展制約著橫向發展,縱向發展所達到的階段和水平,規定著橫向發展的規模和廣度;橫向發展一方面受縱向發展的制約,一方面又對縱向發展具有反作用。物質生活資料生產的發展,是決定歷史縱向和橫向發展的最根本因素。

一摘編自吳于廑、齊世榮《世界史·近代史編(上卷)》

請運用世界近現代史的史實,探討歷史縱向發展和橫向發展的關系。

(說明:可以就兩者關系中的一個方面或兩個方面進行論證。要求:觀點明確,史論結合,史實準確。)

請考生在第42、43兩道地理題中任選一題作答,如果多做,則按所做的第一題計分。

作答時用2B鉛筆在答題卡上把所選題目題號后的方框涂黑。

42.(10分)旅游地理

材料

現代露營活動能讓人享受自然風光、進行野外休憩與訓練等,被認為是接觸自然的最好方式。露營是一種戶外活動.易受天氣的影響。圖12所示為美國不同氣候區代表城市的主要氣溫和降水狀況。

試分析美國西南部地區的洛杉磯與東南部地區的邁阿密適合開展露營活動的季節有何不同?列舉可在哪些方面加強露營地管理?

43.(10分)環境?;?p>材料一

在城市快速發展的背景下,山東東營市面臨著三大嚴峻的問題:一是土壤鹽堿化日益加重,二是淡水資源不足,三是有限淡水資源浪費嚴重。

材料二

如圖14所示,東營市為解決日益嚴重的土壤鹽堿化問題,在鹽堿地上挖土成塘(溝),注水養魚,堆土成臺耕作,探索了一種由臺田、排堿溝與魚塘共同構成的鹽堿地土地利用模式,即“上農下漁”的臺田模式。

(1)結合圖13所示東營市地理位置,說出東營市土壤鹽堿化形成的自然原因。(4分)

(2)試分析采取“上農下漁”臺田模式以緩解土壤鹽堿化問題的可行性。(6分)

請考生在第44、45、46三道歷史題中任選一題作答,如果多做,則按所做的第一題計

分。作答時用2B鉛筆在答題卡上把所選題目題號后的方框涂黑。

44.(15分)【歷史上重大改革回眸】

材料

明代的民匠(通稱工匠)是官營手工業賴以存在的重要基礎。明廷對工匠的管理是從編定匠籍入手的,各色人等一旦編入匠籍,便世役永充,子孫承襲,為官營手工業從事勞作。之后,朝廷為協調好生產,又推行了工匠輪班制。洪武十九年(1386年),將各地工匠按照其丁力和路途遠近,定以三年一班,輪流赴京服役,時間為三個月,役滿更替。但工匠怠工或逃亡是明代官營手工業中比較嚴重的問題。為此,明代工匠制度再次發生重大變革,一是由始于洪武二十六年(1393年)的五班輪流,一律改為四年一班;二是自成化二十一年(1485年)“輪班工匠,有愿出銀價者,每名每月:南匠出銀九錢,免赴京……北匠出銀六錢,到部隨即批放”。至嘉靖四十一年(1562年)全國匠民一律推行以銀代役,此時屬于北京的班匠銀為六萬四千一百一十七兩八錢。這意味著班匠與明代官營手工業已無直接關系,不再受封建勞役的束縛;且對于明廷來講,財政無疑又開發出一個新的稅種。班匠雖不上工,但仍隸屬匠籍,但此時的匠籍,只是政府征收班匠銀的一個依據,已無其他意義了。

——摘編自白壽彝《中國通史》

(1)根據材料并結合所學知識,概括明代工匠制度的演變及歷史背景。(9分)

(2)根據材料并結合所學知識,簡析明代工匠制度改革的作用。(6分)

45.(15分)【20世紀的戰爭與和平】

材料

1980—1988年兩伊戰爭爆發之時,美國政府宣布保持中立。兩伊在戰爭爆發前都與美國有矛盾,和美國均沒有正式的外交關系。美國認為,一旦伊朗獲勝,必將導致原教旨主義在海灣地區泛濫,如果伊拉克獲勝,又將把伊朗徹底推向蘇聯的懷抱。為了防止蘇聯趁機

向中東地區滲透,有必要保持美國在中東地區一定的軍事存在。因此在整個兩伊戰爭中,

美國采取“弱勢均衡”外交政策以及必要的間接介入戰爭手段,力圖使兩伊戰爭形成“不戰

不和”“不勝不敗”的局面。以此來維護美國的國家利益。

兩伊戰爭期間,美國對伊拉克從軍事裝備和技術上給予了大力支持,使伊拉克成為戰

后海灣地區的軍事強國,但財政狀況嚴重惡化。戰爭中曾向伊拉克出資100多億美元的科

威特,戰后開始向伊拉克索要借款,而且在有爭議的地區開采石油。伊科矛盾迅速激化,由

戰時的盟友關系轉為敵對關系。因此,兩伊戰爭的結束實際上已悄悄拉開了1991年海灣

戰爭的序幕。

一摘編自冀開運、李麗娟《美國與兩伊戰爭關系解讀》

(1)根據材料并結合所學知識,簡析在兩伊戰爭中美國采取“間接介入戰爭手段”的原

因。(9分)

(2)根據材料并結合所學知識,分析兩伊戰爭對海灣地區局勢的影響。(6分)

46.(15分)【中外歷史人物評說】

材料一

馮道(882~ 954年),寒門窮儒,歷后唐、后晉、后漢、后周四朝,相十二君,且“累朝不離將、相、三公、三師之位”?!壩鏊曇?,所得俸余,悉賑于鄉里”。面對盛怒之下的后唐莊宗,馮道曉之以理,從容解救大將郭崇韜,朝臣“重其膽量”;又勸諫唐明宗居安思危,愛惜民力,并誦《傷田家詩》,明宗錄以自諷。契丹入汴,馮道回答契丹主的“天下百姓,如何可救”時說:“佛再出救不得,唯皇帝救得?!狽氳酪緣筆薄爸罹剁選?,委托學官田敏等將西京鄭覃刊刻的石經雕為印板,“流布天下,后進賴之”。

——摘編自路育松《從對馮道的評價看宋代氣節觀念的嬗變》

材料二

北宋初年,馮道就是一個有爭議的人物,但總體上是褒大于貶。北宋中期,歐陽修著《新五代史》,塑造出“不知廉恥”的馮道形象。司馬光著《資治通鑒》,對馮道的評價與歐陽修一脈相承,批評力度有所加深;胡三省注《資治通鑒》,繼承、發展了歐陽修、司馬光的觀點。南宋時期,《新五代史》取代《舊五代史》的官學地位后,《舊五代史》散佚?!緞攣宕貳貳蹲手甕煩て謖季荽ブ髑?,成為人們了解馮道的主要來源,馮道形象的妖魔化程度不斷加深。

一摘自張明華《論馮道“不知廉恥”歷史形象的塑造與傳播》

(1)根據材料一,概括馮道的主要作為。(8分)

(2)根據材料二并結合所學知識,分析馮道形象被妖魔化的原因。(7分)

2017年河南省普通高中畢業班高考適應性測試

文科綜合能力測試參考答案

選擇題答案

1.C 2.C 3.D 4.B 5.D 6.A 7.C 8.B 9.A 10.D 11.D

12.A13.D 14.C 15.C 16.A 17.C 18.B 19.D 20.B 21.B 22.D 23.B

24.B25.D 26.C 27.D 28.D 29.B 30.B 31.A 32.C 33.D 34.B 35.A

非選擇題答案

36.(24分)

(1)陜北土層深厚;(2分)海拔約1 l00m,光照充足(2分),日照時間長(2分);晝夜溫差大,有利于果實積累糖分。(2分)

(2)樹冠增大,果園郁閉,果樹通風受阻;透光不良,病蟲害嚴重;枝干茂密,結果多,品質差;采用稀植技術后,滿足了蘋果樹對光照的需求,果樹長勢明顯好轉。(任答2點,每點2分)

樹稀、枝稀、果稀不僅有利于穩產、豐產,提高果品質量,還可以減少果園管理的工作量,從而降低勞動成本和勞動強度,增加收入和經濟效益。(任答2點,每點2分)

(3)采用新技術提產增質;提高土壤中的有機質含量;提高果園機械化作業水平,提高勞動效率;大力發展節水灌溉技術,尤其是地下滴水灌溉技術;提高果品的加工能力與冷藏能力,延伸產業鏈條,增加果農收入;在大力宣傳的基礎上,重視品牌建設,建立健全銷售網絡,注意配套設施的建設;確保種植良種化,技術標準化,產品優質化,經營產業化,品牌國際化。(任答4點,每點2分)

37.(22分)

(1)非洲2010年大氣PM2.5年均污染濃度分布大致呈現“中部高、南北低;西部高、東部低”的空間格局特征。(3分)大氣PM2.5年均污染濃度較低的區域主要位于非洲東南部的印度洋沿岸地區或印度洋上的島嶼;(2分)污染濃度較高的區域集中在非洲巾部和西部,其中幾內亞灣附近形成一條大氣PM2.5污染高值帶。(3分)

(2)海陸位置、洋流、地形等是造成該島PM2.5濃度低的主要因素:從海陸位置看,該島位于印度洋上且相對遠離非洲大陸;(2分)莫桑比克暖流帶來大量清潔、潮濕的海風,使污染物易被稀釋;(2分)地形以山地為主,大氣污染物易擴散稀釋。(2分)

(3)幾內亞灣沿岸是非洲大陸人口最為稠密的地區,其中尼日利亞更是非洲第一人口大國(2分),社會經濟活動及能源消耗高度集中(2分);幾內亞灣沿海地區是近年來非洲乃至全世界石油勘探的新熱點,PM2.5污染最為嚴重的尼日利亞是重要的產油國及出口國,開采原油中的相當部分在當地提煉,從而造成大氣污染;(2分)幾內亞灣國家乃至非洲中西部經濟相對落后,以石油及礦業為支柱產業,低端的產業結構及產能加劇了大氣污染。(2分)

38.(26分)

(1)黨和政府要提高治理能力,把握經濟發展新常態,堅持決策科學化、民主化,促進經濟社會可持續發展;(4分)堅持對人民負責,以人為本,實現共享發展,增強經濟發展活力;(4分)完善國家治理體系,實現各項事務治理制度化、規范化、程序化。(4分)

(2)稅收是調節經濟發展的重要杠桿。(2分)政府減稅有利于降低企業成本,釋放創新潛能,提升供給的質量和效益,提高經濟效益;(4分)優化企業發展環境,促進大眾創業,促進企業數量不斷增加,增強市場活力;(4分)為國民經濟轉型升級注入持久動力,促進經濟持續健康發展。(4分)

39.(26分)

(1)同一事物在發展的不同過程和階段中有不同的矛盾。儒家傳統文化中,諸如“忠”“孝”等思想的社會作用的性質,與其存在的社會制度相聯系,并隨著社會制度的變化而變化。這些思想,也可以成為推動我們這個時代發展的積極因素。(4分)矛盾的特殊性離不開普遍性。儒家傳統文化雖形成于封建社會,但它包含的誠信、自強、厚德載物等理念,是人類世世代代共同追求的價值目標,不會因時代的變遷而喪失其積極作用。(4分)同一矛盾的兩個方面各有其特殊性,要堅持兩點論與重點論的統一。我們既要看到儒家傳統文化在中華民族生存發展史上作為精神紐帶的主流作用,又要看到它包含著封建主義糟粕,我們要予以正確鑒別,批判繼承。(4分)

(2)堅持高度的文化自信。儒家傳統文化的精髓是中華民族寶貴的精神財富,是中華民族自立于世界民族之林的強大精神力量。我們要做儒家優秀文化堅定的傳承者、踐行者。(5分)堅持高度的文化自覺。批判繼承、包容借鑒、不斷創新;把發揮儒家傳統文化積極作用和培育踐行社會主義核心價值觀有機結合起來,以儒家優秀文化滋養社會主義核心價值觀,以社會主義核心價值觀豐富儒家傳統文化,增強其時代感和生命力。(5分)

(3)示例:“傳承儒學精華,構建和諧社會”“堅持返本開新,造福現代人生”。(每條2分,最高不超過4分)

40.(25分)

(1)趨勢:戲曲種類日益豐富。 依據:宋元時期為雜劇,明清時期則以多種地方戲為代表。

趨勢:舞臺更加完備。 依據:隋唐時期僅有簡單的舞臺,之后,前后臺、伴奏區逐漸分開。

趨勢:專業化程度加強。 依據:從百戲到雜劇,再到昆曲、京劇等;舞臺的逐漸完備;演出場所從借助其他場地臨時搭建,到有了固定場所。(答出其中一點依據即可)

趨勢:市民化趨勢。 依據:從僅有貴族觀戲到城鄉民眾均可觀戲;演戲場所從貴族庭院擴展到民間街巷。(答出其中一點依據即可)

(9分,每個趨勢2分,每個依據1分。答出其中三組即可)

(2)變化:地位提高;非專業化;現實性強。(5分)

原因:列強入侵;教育革新;政治改革、革命的發展。(5分)

(3)取材于社會。(2分)豐富社會生活;教化民眾(引領社會風尚);推動政治變革(進行輿論宣傳)。(4分,每點2分,答出其中兩點即可)

41.(12分)

評分說明:

一等:(12~9分)

(1)觀點明確,正確運用世界近現代史史實,理由充分。

(2)明確闡述歷史縱向發展和橫向發展的關系,邏輯嚴密。

二等:(8~5分)

(1)能夠運用世界近現代史史實,觀點明確,理由充分。

(2)對歷史縱向發展和橫向發展的關系有一定認識,邏輯關系比較清楚。

三等:(4~0分)

(1)運用世界近現代史史實不夠準確或不能夠運用史實,觀點不明,缺少論證。

(2)對歷史縱向發展和橫向發展的關系認識不清或者沒有認識,論述邏輯不清。

42.(10分)

洛杉磯屬于地中海氣候,全年溫和少雨,冬季雨量稍多,全年適合開展露營活動。(3分)

邁阿密屬于亞熱帶季風性濕潤氣候,冬季溫和少雨,適合開展露營活動;夏季高溫多雨,不適合開展露營活動。(3分)

露營地人住管理:露營地野生動物安全管理,即在野生動物易出沒區域設置醒目標示牌,露營地管理者要采取多種防范措施防止野生動物對露營者的傷害:一旦露營者遭受野生動物侵襲,露營地管理者要及時采取急救措施等。(4分)

43.(10分)

(1)該地位于河口三角洲,地下水位低;距海近,土壤中含堿量大,土壤中的鹽堿溶解于水;該地為溫帶大陸性季風氣候,春秋季節降水量少,蒸發量大,鹽堿在地表積累。(任答2點,每點2分)

(2)筑高臺地可降低地下水水位,能夠持續有效改良鹽堿,而不需為其再做T‘程措施;雨季魚塘和排堿溝可將較為充沛的雨水收集起來,以備旱季缺水時抽水灌溉,魚塘、排堿溝等調蓄系統可以起到蓄水和排澇兩方面的作用;魚塘和排堿溝還具有小氣候調節功能;挖深排堿溝,種植凈化水質的水草,還可以起到凈化水質的作用。(任答3點,每點2分)

44.(15分)

(1)演變:從編定匠籍到推行工匠輪班制,再到實行班匠銀(以銀代役)制。(3分)

背景:商品經濟的發展;白銀主幣地位的確立;工匠的反抗與斗爭;明政府對社會現實的適應。(6分, 每點2分,答出其中三點即可)

(2)大大減輕了工匠的勞役負擔,放松了封建勞役對廣大工匠的束縛;增加了政府財政收入;有利于民營手工業和社會經濟的發展;為清代廢除匠籍制度奠定了基礎。(6分,每點2分,答出其中三點即可)

45.(15分)

(1)美國與兩伊均有矛盾,均未建立正式外交關系,不便直接干預;遏制蘇聯向中東滲透,保持美國中東軍事優勢;便于美國向兩伊出售武器裝備;維護美國國家利益。(9分,每點3分,答出其中三點即可)

(2)兩伊戰爭期間,美國對伊拉克軍事、技術的扶植,改變了海灣地區力量對比;兩伊戰爭使伊拉克在新的戰爭中尋找經濟出路:伊拉克和科威特因石油、借款等經濟方面矛盾激化:為海灣戰爭的爆發埋下隱患。(6分,每點3分,答出其中兩點即可)

46.(15分)

(1)長期擔任高官,一定程度上緩解了五代朝政混亂局面;賑濟鄉里,愛惜民力;輔佐君王,直言上諫,減少決策失誤;阻止契丹軍隊對中原的戮掠;印刷儒家經典,保存中國傳統文化。(8分,每點2分,答出其中四點即可)

(2)程朱理學的形成與發展,三綱五常的強化;(3分)宋代統治者加強君主專制的需要;歐陽修、司馬光等史學家的批評;《新五代史》《資治通鑒》長期占據傳播的主要渠道。(4分,每點2分,答出其中兩點即可)

精選高三文綜畢業班適應性測試試題.doc

精選高三文綜畢業班適應性測試試題 - 2017 年河南省普通高中畢業班高考適應性...[本文更多相關]

河南省普通高中2017屆高三文綜畢業班適應性測試試題(含....doc

河南省普通高中2017屆高三文綜畢業班適應性測試試題(含答案) - 2017 年...[本文更多相關]

普通高三文綜(歷史部分)畢業班適應性測試試題.doc

普通高三文綜(歷史部分)畢業班適應性測試試題 - 2015 年河南省普通高中畢業...[本文更多相關]

精選高三文綜下學期適應性考試試題.doc

精選高三文綜下學期適應性考試試題 - 貴州省 2017 年普通高等學校招生適應性...[本文更多相關]

2018屆高三文綜地理部分4月普通高中畢業班適應性考試試題.doc

2018屆高三文綜地理部分4月普通高中畢業班適應性考試試題 - 試題、試卷、學案、教案、精選資料 感謝閱讀下載 2018 屆高三文綜地理部分 4 月普通高中畢業班適應性......[本文更多相關]

福建省福州市精選高三5月適應性測試文綜政治試題word版....doc

福建省福州市精選高三5月適應性測試文綜政治試題word版附答案 - ... 2019 年福州市高中畢業班適應性 文科綜合政治部分試卷 12. 所謂供給側改革,就是通過調整......[本文更多相關]

河南省2019屆高三普通高中畢業班高考適應性測試文綜政....doc

河南省2019屆高三普通高中畢業班高考適應性測試文綜政治試題 Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育專區。2019 年河南省普通高中畢業班高考適應......[本文更多相關]

...文綜歷史部分4月普通高中畢業班適應性考試試題20180....doc

河南省2018屆高三文綜歷史部分4月普通高中畢業班適應性考試試題20180504...[本文更多相關]

河南省2019屆高三普通高中畢業班高考適應性測試文綜政....doc

河南省2019屆高三普通高中畢業班高考適應性測試文綜政治試題 含解析_高考_高中教育_教育專區。2019 年河南省普通高中畢業班高考適應性測試 文科綜合政治......[本文更多相關]

河南省2019年高三畢業班4月高考適應性考試文綜試卷(含....doc

河南省2019年高三畢業班4月高考適應性考試文綜試卷(含答案) - 2019 年河南省普通高中畢業班高考適應性練習 文科綜合能力測試 選擇題 共 35 小題,每......[本文更多相關]

廣西南寧市2018屆高三畢業班適應性測試考試文綜地理試....doc

廣西南寧市2018屆高三畢業班適應性測試考試文綜地理試題含答案 - 廣西南寧市 2018 屆高三畢業班適應性測試考試 文綜地理試題 注意事項: 1.本試卷分第Ⅰ卷(選擇題......[本文更多相關]

河南省2019屆普通高中畢業班適應性測試文科綜合試題_圖文.doc

河南省2019屆普通高中畢業班適應性測試文科綜合試題 - 絕密 ★ 啟用前 2015 年河南省普通高中畢業班高考適應性測試 文科綜合能力測試 注意事項: ⒈ 本試卷分第Ⅰ......[本文更多相關]

河南省2018屆最新高三畢業班4月高考適應性考試文綜試卷....doc

河南省2018屆最新高三畢業班4月高考適應性考試文綜試卷(含答案)(1) - 2018 年河南省普通高中畢業班高考適應性練習 文科綜合能力測試 選擇題 共 35 小題,每小......[本文更多相關]

河南省2018屆高三4月普通高中畢業班高考適應性考試文綜....doc

河南省2018屆高三4月普通高中畢業班高考適應性考試文綜試題(Word版) - 2018 年河南省普通高中畢業班高考適應性練習 文科綜合能力測試 一、選擇題:在每小題給出的......[本文更多相關]

河南省2019屆高三普通高中畢業班高考適應性測試文綜政....doc

河南省2019屆高三普通高中畢業班高考適應性測試文綜政治試卷 - 2019 年河南省普通高中畢業班高考適應性側試 文科綜合能力測試 一、選擇題:本題共 35 ......[本文更多相關]

廣西南寧市2018屆高三畢業班適應性測試考試文綜地理試題.doc

廣西南寧市2018屆高三畢業班適應性測試考試文綜地理試題 - 廣西南寧市 2018 屆高三畢業班適應性測試考試文綜地理試題 第 I 卷(選擇題) 一、選擇題 2017 年 12 ......[本文更多相關]

2018屆高三文綜地理部分4月普通高中畢業班適應性考試試題.doc

2018屆高三文綜地理部分4月普通高中畢業班適應性考試試題 - 有一種會 長紅漿...[本文更多相關]

2018屆河南省高三4月普通高中畢業班高考適應性考試文綜....doc

2018屆河南省高三4月普通高中畢業班高考適應性考試文綜試題(Word版) - 2018 年河南省普通高中畢業班高考適應性練習 文科綜合能力測試 選擇題 共 35 小題,每小題......[本文更多相關]

...文綜地理部分4月普通高中畢業班適應性考試試題-含答....doc

河南省2018屆高三文綜地理部分4月普通高中畢業班適應性考試試題-含答案 - 做題破萬卷,下筆如有神 河南省 2018 屆高三文綜(地理部分)4 月普通高中畢業班適應性......[本文更多相關]

...高三下學期普通高中畢業班適應性測試文綜政治試題(....doc

廣西河池市2016屆高三下學期普通高中畢業班適應性測試文綜政治試題(解析版) - 2016 年廣西河池市高考適應性政治試卷 一、選擇題(每小題 4 分) 1.......[本文更多相關]

文綜一輪復習心得:做好三件事-56 - 百度文庫.txt

精品內容 教育文庫 文庫視頻 百度題庫 精品文庫 學術...畢業班的老師,尤其是重點中學的老師,一般具有多年的...北京高三文綜適應性練... iii文綜 2010北京文綜地理......[本文更多相關]

2012鐘祥一中高考適應考試文綜.txt

2012鐘祥一中高考適應考試文綜 - 試卷類型:A卷 2012屆高三五月適應性考試(三) 文科綜合能力測試題 命題人:賈明燈、汪征路、王成 審題人: 胡社祥、吳紅艷、......[本文更多相關]

高考語文答題模式txt - 百度文庫.txt

2010年黑龍江省高考適應性訓練文綜 2010年黑龍江省...精品備考:歷屆高考英語精選100長 天利圖書免費申領 ...最新試題 2010廣州普通高中畢業班綜合測試 ......[本文更多相關]

[精選高三文綜畢業班適應性測試試題]相關文章:

  • 高三文綜畢業班適應性測試試題
  • 高三文綜畢業班適應性測試試題
  • 精選高三文綜畢業班適應性測試試題
  • 精選高三文綜畢業班適應性測試試題
  • 【精選】河南省普通高中高三文綜畢業班適應性測試試題
  • 【精選】河南省普通高中高三文綜畢業班適應性測試試題
  • 【高三政治試題精選】2018年南寧市高中畢業班第二
  • 【高三政治試題精選】2018年南寧市高中畢業班第二
  • 河南省普通高中高三文綜畢業班適應性測試試題
  • 河南省普通高中高三文綜畢業班適應性測試試題
  • 高三文綜畢業班適應性測試試題
  • 高三文綜畢業班適應性測試試題
  • 【精選】河南省普通高中畢業班高考適應性測試文綜試題
  • 【精選】河南省普通高中畢業班高考適應性測試文綜試題
  • 高三文綜畢業班第二次適應性測試試題(掃描版)
  • 高三文綜畢業班第二次適應性測試試題(掃描版)
  • 普通高三文綜(歷史部分)畢業班適應性測試試題
  • 普通高三文綜(歷史部分)畢業班適應性測試試題
  • 河南省普通高中高三文綜畢業班適應性測試試題(含答案
  • 河南省普通高中高三文綜畢業班適應性測試試題(含答案
  • 精選高三文綜畢業班適應性測試試題相關搜索
    最新推薦
    熱門推薦
    腾讯奇趣分分彩计划软件 pk10技巧单双稳赚 北京pk赛车139开奖历史 2011年捕鱼达人旧版本 百人龙虎 二八杠游戏规则 重庆时时三星彩走势图网易 澳门银座时时彩平台 开户送38体验金不限id娱乐 双色球中奖 双色球今晚什么时候开奖时间 平特三连肖稳赚网站 有效投注是什么意思 斗牛游戏下载 重庆时时开彩结果今天 重庆时时开奖直播视频网站