德州扑克南京赛:精選高三文綜下學期開學考試試題普通班

來源:互聯網 編輯:王志 手機版

德州扑克谁发明的 www.mvlaf.icu

黃陵中學2017屆高三下學期開學考試

文綜試題(普通班)

一、選擇題(本卷共35小題。每小題4分,共140分。在每個小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。)

老少比是老年人口數與少年兒童人口數的比值,用百分數表示;年齡中位數是將全體人口按年齡大小排列,位于中點(在這個點以上的人口數與以下的人口數相等)的那個人的年齡。下圖是某國老少比和年齡中位數變化示意圖。讀圖,完成1—2題。

1.讀圖可知,該國2010年后面臨的主要人口問題是

A.人口數量萎縮 B.人口老齡化

C.人口平均年齡下降 D.青壯年人口比重上升

2.由于年齡中位數的變化,以下產業受影響較大的是

A.電子裝配業 B.汽車制造業 C.金融服務業 D.文化創意產業

某同學對居住地每天的日出時間進行了一段時間的持續觀測與記錄,繪成右圖。讀圖完成3-4?題。

3.a---b期間,該地的晝夜長短及其變化趨勢是

A.晝長夜短,且晝漸長夜漸短

B.晝長夜短,且晝漸短夜漸長

C.晝短夜長,且晝漸長夜漸短

D.晝短夜長,且晝漸短夜漸長

4.該地一年中晝夜長短的變化幅度約為

A.1小時40分鐘 ??B.2小時20分鐘

C.3小時20分鐘 D.4小時40分鐘

被稱為高速公路“流動殺手”的團霧,大多是由于局部區域近地面空氣輻射降溫而形成的濃霧,具有突發性、局地性、尺度小、濃度大的特征。江蘇省近年來由團霧引起的高速公路交通事故比例高達18%左右 。下圖是滬寧高速公路示意圖。據此回答5--7題。

5. 一天當中,團霧的多發時段往往是

A.0—6時 B.6—12時 C.12—18時 D.18—24時

6. 團霧多出現在高速公路上的主要原因是

A.汽車尾氣排放量大 B.沿線工業污染嚴重

C.路面晝夜溫差較大 D.臨近河湖與林草地

7. 滬寧高速公路團霧發生頻率最大的地點是

A.① B.② C.③ D.④

在同一直徑沙粒組成的地面上,氣流的含沙量取決于風速的大小,當風速超過起沙風速后就會形成風沙流。下圖為風沙流中不同風速下,空氣中含沙量隨高度的分布情況。讀圖,完成8—9題。

8. 據圖可知?

A.不同高度的風沙流中含沙量與風速成正比?

B.高度越高,風沙流空氣中的含沙量越大?

C.在近地面的3厘米高度,含沙量與風速變化無關

D.在近地面3厘米以下,隨風速增加,相對含沙量增多?

9.風沙流對地理環境的影響有?

①形成沖積平原、肥沃的土壤 ②形成降水,凈化空氣,減輕污染?

③掩埋草場、綠洲、農田和交通線?④形成沙塵暴,使大氣環境質量下降?

A.①② B.③④ C.②③ D.①④?

某河流位于浙江東部,下游河床受徑流與潮汐共同影響:枯水期,以潮流帶來的泥沙淤積為主;汛期,上游下泄的涇流沖刷河床。圖2示意該河下游某地1962年兩個時期河床斷面形態,其中,甲是河床最低時期的河床斷面。1964年在該河上游建成水庫;2000年,在該河河口建成大型水閘。據此完成10~11題。

10.水庫竣工后,水庫下游河流

A.徑流量增大 B.河道淤積 C.流速加快 D.河床展寬

11.在該河河口修建大型水閘的主要作用是

A.切斷潮流泥沙補給 B.加速汛期洪水下泄

C.提高潮流沖淤能力 D.攔截河流入海泥沙

12. 2016年3月4日,習近平在全國政協十二屆四次會議上發表講話強調指出,實行公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,是中國共產黨確立的一項大政方針,是中國特色社會主義制度的重要組成部分,也是完善社會主義市場經濟體制的必然要求。我國的基本經濟制度是

①國民經濟的支柱 ②社會主義的根本經濟特征

③社會主義市場經濟體制的根基 ④中國特色社會主義制度的重要支柱

A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④

13. “互聯網+”分享經濟正深刻改變著我國出行行業。2016年7月28日,我國《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》正式公布?!對菪邪旆ā反庸曳ü娌忝媸狀蚊魅妨送汲檔暮戲ǖ匚?,規定滿足條件的私家車只要取得了《網絡預約出租汽車運輸證》,就可以合法營運,并鼓勵拼車。此項措施的積極影響

①影響出租車行業、公交公司的效益 ②盤活閑置資源,加大出行領域的供給

③減少堵車和尾氣排放,有助生態發展 ④改善出行體驗,創造更多靈活的就業機會

A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

14. PPP模式是指政府為增強公共產品和服務供給能力、提高供給效率,通過特許經營、購買服務、股權合作等方式,與社會資本建立的利益共享、風險分擔及長期合作關系。這一模式的實施將有利于

①拓寬民間資本投資領域,提高非公有制經濟在國民經濟中的地位

②激發市場主體活力,發揮社會資本在參與社會建設方面的作用

③減少社會主體的投資風險,減輕政府財政負擔

④處理好政府和市場的關系,提高政府行政管理水平

A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④

15. 科斯定理是由羅納德·科斯(Ronald Coase)提出的一種觀點,關于科斯定理,比較流行的說法是:只要財產權是明確的,并且交易成本為零或者很小,那么,無論在開始時將財產權賦予誰,市場均衡的最終結果都是有效率的,實現資源最優配置??撲茍ɡ硤峁┝艘恢滯ü諧』平餼鐾獠啃暈侍獾囊恢中碌乃悸泛頭椒?。由此可見

①市場的外部性問題必須由國家宏觀調控解決

②市場主體需要遵守市場交易規則

③市場對資源配置起決定性作用

④明確產權是通過市場實現資源配置的基礎

A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④

16.2015年10月8日,人民幣跨境支付系統(一期)成功上線運行。人民幣跨境支付系統(CIPS)為境內外金融機構人民幣跨境和離岸業務提供資金清算、結算服務,是重要的金融基礎設施。人民幣跨境支付系統的運行給外貿企業帶來便利,表現在

①可以避免匯率波動帶來的風險,降低交易成本

②有利于外貿企業進一步拓展對外投資與貿易

③會加大貿易摩擦,制約我國企業“走出去”

④人民幣匯率升值,進口型企業進口成本減少

A.①③ B.③④ C.②④ D.①②

17.不同于2015年政府報告中所說的“實行結構性減稅和普遍性降費”,2016年的政府工作安排首次承諾“確保所有行業稅負只減不增”這也被稱為“有史以來最有誠意的減稅計劃”。由此可見,我國在2016年

①加大刺激總需求增長的力度 ②調整并優化財政支出結構

③將適度實施穩健的貨幣政策 ④經濟持續下行的壓力較大

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

18.工信部明確提出,手機用戶購買手機卡時,需出示身份證件并驗證。自2015年9月1日起,電信企業要求各類實體營銷渠道全面配備二代身份證識別設備,在為用戶辦理電話入網手續時,必須使用二代身份證識別設備核驗用戶本人的居民身份證件,并通過系統自動錄入用戶身份信息。這些舉措 ( )

①擴大了對公民權利的?;し段?p>②有利于提高社會管理和服務水平

③體現了權利與義務相統一的原則

④是堅持依法行政的必要保證

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

19、3D打?。ǹ燜儷尚圖際醯囊恢鄭┧枷肫鷦從?9世界末的美國,到21世紀已經變成現實。這一技術被認為是第三次工業革命的代表,但真正大規模地被企業采用還需要時間。因此,3D打印被稱作“上上個世紀的思想:上個世紀的技術,這個世紀的市場”。這說明社會領域的新事物( )

①總要經歷從小完善到完善的過程 ②出現時間總是早于舊事物

③總能立即得到人們的理解和擁護 ④需要人們的熱情支持和悉心?;?p>A.①② B.②③ C.①④ D.③④

20、孩子的一句“我愛你”,媽媽哭了,爸爸笑了。這里的哭與笑表明( )

①矛盾具有特殊性 ②矛盾雙方相互貫通

③矛盾雙方相互轉化 ④矛盾的主要方面決定事物性質

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

21. 近期,在河北某地,發現了一巨大不規則的埋葬坑,內部驚現的近3000件(塊)佛教造像,除部分無色外,很多都色彩艷麗。為?;し鶼裱丈?,在發掘時,有關專家已選取最小的碎片,進行色彩等技術分析,已形成預案推廣運用。下列對此認識正確的是

①碎片色彩技術分析的總和構成了佛造像顏色?;さ囊話憔?p>②碎片色彩技術分析能夠為佛造像顏色?;ぬ峁┮話惴椒?p>③碎片色彩技術分析基礎上形成的預案對佛造像?;ぞ哂釁氈櫓傅家庖?p>④碎片色彩的特性通過最終形成的推廣預案體現出來并發揮作用

A. ①②???? B. ②③??? C. ①④??? D. ③④

22. 右邊漫畫《扶·縛·覆》蘊含的哲理與下列一致的是

①一著不慎,滿盤皆輸???????

②古今異俗,新故異備,世異則事異,事異則備變

③星星之火,可以燎原??????

④?;魷嘁?,物極必反

A. ①③???? B. ①④??? C. ②③???D. ②④

23. 在創建美好城市的過程中,人們以前對老舊基礎設施一律拆除,今天卻有了新的處理方式。如上海江南造船廠的老廠房被改造成世博會展館,英國的電話亭被改造成微型圖書館、美術館,美國芝加哥的空中鐵路被改造成空中花園,荷蘭的舊水塔被改造成舒適方便的別墅。人們這種處理方式變化的哲學依據在于①觀念創新可以促進事物價值的轉換與創造

②觀念創新決定了事物價值轉換

③事物價值的轉換有時取決于認識的發展

④事物價值的轉換依賴于事物屬性的多樣性

A.①④ B. ②③ C. ①③ D. ③④

24.漢代儒學家認為“天立王,以為民也。故其德足以安樂民者,天予之;其惡足以賊民者,天奪之”。這一觀點

A.體現了君主專制源于原始宗教權威 B.繼承了漢以前傳統文化的精髓

C.說明了儒家以探討天人關系為目的 D.迎合了漢武帝強化君權的需要

25.北朝時均田法令規定奴婢和耕牛均可授田。到了隋代奴婢授田受到限制,耕牛授田逐步取消,唐代則奴婢及耕牛均不得授田,婦女也不得授田。這從側面反映了隋唐時期

A.奴婢現象已經不復存在 B.男耕女織生產模式初步形成

C.儒學復興影響均田法令 D.人口增加政府田畝不足分配

26.唐朝宮殿屋頂的建筑風格,大都舒展自如,兩翼如同展翅飛翔的大鳥,又如同大書法家筆下極其夸張的一撇一捺。這一建筑風格反映出唐代的文化特征是

A.華夏初興,彪悍尚武 B.莊重威嚴、瀟灑自信

C.精雕細琢,儒雅之風 D.落日余暉,悲壯蒼涼

27.清朝前期的君主對于開國之初立下戰功的八位宗室王公給予了世襲罔替的永久封爵,俗稱“鐵帽子王”,但同時也明確規定:這些王公須在京城居住,所有俸祿待遇、王府官員、護衛等全部納入國家統一管理,由宗人府按規定給予。這一規定的主要目的是

A.方便滿洲貴族參政議政 B.消除君主制的潛在威脅

C.尊重少數民族原有傳統 D.減少清政府的財政開支

28.20世紀初張謇創辦了南通大達輪步(步即局),先開辟了外江航線,以后又組成了大達輪船公司,在蘇北內河開辟航線。這一做法

A.促進了洋務工業的較快發展 B.標志著近代民族航運業出現

C.抵制了外國資本主義的侵略 D.體現了社會經濟結構的變動

29.第一次世界大戰后,李大釗說:“人類者想求生存,想享幸福,應該互相友愛,不該仗著強力互相殘殺”。這說明李大釗

A.已經轉變為馬克思主義者 B.拋棄資產階級民主主義理論

C.宣揚了自由平等博愛理論 D.是對社會達爾文主義的否定

30.毛澤東在某文中說道:“(湘南特委)批評我們太右,燒殺太少,沒有執行所謂‘使小資產變成無產,然后強迫他們革命’的政策,于是改變原來前委的領導人……湘南特委提出的‘一切工廠歸工人’的口號,也宣傳得很普遍?!泵蠖惱庖凰搗?p>A.旨在維護湘南特委的正確方針 B.體現了黨中央實事求是的作風

C.反映了湖南特委的“左”傾錯誤 D.鞏固擴大了抗日民族統一戰線

31.制度設計關乎社會的發展與進步。柳宗元論及秦漢史事與制度時,用“有叛人而無叛吏”,“有叛國而無叛郡”相評。其所肯定的制度是( )

A.分封制 B.宗法制 C.郡縣制 D.世官制

32.漢武帝一方面選派董仲舒出任江都易王劉非的國相,讓其致力于以德教化民眾;另一方面又重用張湯,鼓勵其以嚴刑酷法治理長安。這反映了漢武帝時期( ?。?p>A.法家思想的重新崛起    B.君相之間矛盾尖銳

C.封國威脅了專制皇權    D.儒法思想并行發展

33.有學者認為,三省合一辦公場所“政事堂” (后來改為“中書門下”)的出現明顯與“三省制”之本意背道而馳。其理由在于, “政事堂”的出現(  )

A.迎合了強化皇權的需要 B.破壞了原有的決策程序

C.提升了中書省法定地位 D.存在相權集中擴大趨勢

34.唐德宗建中四年(公元783年)士兵和市民共同對抗政府向市民征收房產稅和擴大交易稅,抗稅逐漸成為市民的一種斗爭方式。為了抗稅,唐朝后期多次發生市民攔截宰相,甚至毆擊宰相的事件。這客觀上反映了

A.城市經濟的發展 B.商人地位的提高

C.朝廷官員的腐敗 D.唐朝的日趨沒落

35.根據張履祥《補農書》中所載資料,明朝末期江南地區農村家庭的投資結構如下圖

所示:

這反映出此時江南的農業(  )

A.經營更趨市場化??????? B.減少犁耕依賴

C.生產日趨專業化????????D.注重精耕細作

第Ⅱ卷

本卷包括必考題和選考題兩部分.第36題-第42題為必考題,每個試題考生都必須做答。第43題-第45題為選考題,考生根據需求做答。

36. 閱讀圖文材料,回答下列問題。(24分)

材料一 青藏高原一般海拔在4 500米以上,年平均氣溫一般在-4°C以下,高原上多山地冰川,是多條大河的發源地,植被以高寒荒漠和高寒草原為主。

材料二 高原和平原冬小麥生長期內干物質(干物質:是指有機質在60°C-90°C的恒溫下,充分干燥,余下的有機物的重量,是衡量植物有機物積累、營養成分多寡的一個重要指標)

累積曲線圖。

(1)

圖中A、B兩處均有森林分布,但A處種類更加復雜,試分析原因。(6分)

(2)據圖判斷該地城市和旱作耕地空間分布的共同特征及其自然原因。(6分)

(3)由材料二可知,4~6月平原地區(山東禹城)小麥干物質積累量多于高原,而最終高原小麥干物質累積量明顯高于平原地區。分別分析其原因。(8分)

37.閱讀圖文材料,回答問題。(24分)。

材料一:濕潤系數是指一地降水量與蒸發量的對比關系,濕潤系數越小,則該地干燥程度越明顯。???

材料二:我國西北部分地區地理要素分布示意圖。

(1)與周邊地區相比A地濕潤系數較大,簡析其原因。(8分)

(2)B地風力發電呈現出較強的發展勢頭,試分析該地風能資源豐富的原因。(8分)

(3)簡述C地氣候特征及形成原因。(8分)

38.讀下面某區域局部圖,回答下列問題。(12分)

(1)

描述圖中南回歸線以南區域地形的主要特征。(6分)

(2)甲、乙緯度相當,但與乙地相比,在該季節甲地的氣溫高、降水量多 ,請分析其原因。(6分)

39.(24分)閱讀材料,完成下列要求。

.互聯網是我們這個時代最具發展活力的領域,世界因互聯網而多彩,生活因互聯網而豐富。閱讀材料,回答問題。

材料一 2016年11月16日至18日,第三屆世界互聯網大會在浙江烏鎮舉行,主題為“創新驅動 造福人類——攜手共建網絡空間命運共同體”。國家主席習近平在開幕式上通過視頻發表講話,重申了我國全球互聯網發展治理的“尊重網絡主權、維護和平安全、促進開放合作、構建良好秩序的四項原則”,指出互聯網發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間命運共同體。他希望大家集思廣益、增進共識、加強合作,讓互聯網更好地造福人類。

材料二 自2016年的11月1日起,《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》)正式實施。這是全球首部為互聯網+、分享經濟立法和正名的法規,網約車在我國的合法地位得以明確。在互聯網以及市場的共同推動下,專車與拼車服務快速崛起,因其等待時間短、經濟實惠,在較短時間內贏得市場,填補了傳統出租車和公共交通未能覆蓋的短途出行需求空白?!對菪邪旆ā訪魅方汲黨盜鏡羌俏ぴ汲鱟飪馱?,滿足條件的私家車可按一定程序轉為網約車,從事專車運營,私人小客車合乘(也稱為拼車、順風車)也受到鼓勵。

(1)結合材料一,運用國際社會的有關知識,分析中國倡導“構建網絡空間命運共同體”的理由。(12分)

(2)結合材料二,運用經濟生活知識說明我國確立網約車合法地位的意義。(12分)

40.(26分)閱讀材料,完成下列要求。

文化作為一種精神力量對社會的發展產生深遠的影響,文化發展越來越引起社會關注。

材料一

某省曾經是歷史古都,底蘊厚重,有豐富的歷史文化資源。該省依據自身的實際,著力改變文化產業不發達的“短板”,大力發展文化產業,使其成為該省的支柱性產業。抓住重塑市場主體這一關鍵環節,打破地區、部門、行業和所有制限制,以資本為紐帶,以市場為導向,培育和扶持重點文化企業集團,提高集約化經營水平和產業集中度;依托歷史文化資源,打造有地域特色和民族特色的文化產品;學習借鑒全國其他地區的成功經驗,將科技運用到文化產業發展中,大力發展高科技型文化產業。

材料二

2015年9月,隨著電視劇《瑯琊榜》的熱播,一些地方紛紛加入搶“瑯琊”地名的混戰。安徽人拿出了歐陽修的詩句——“環滁皆山也,其西南諸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,瑯琊也”。山東人拿出了《水經注》中的記載,南京人則指出劇中的大梁國都“金陵”就是南京。安徽滁州更是落實于行動,將滁州瑯琊山風景名勝區內的原本興建于明朝的“會峰閣”換成了“瑯琊閣”,而這塊全新的匾額落款居然是宋朝的蘇軾。有評論指出,這一做法是在商業利益沖動下“打劫”歷史文化,難以形成地方旅游品牌發展的核心動力。

(1) 結合材料一,運用矛盾是事物發展的源泉和動力的知識分析該省在文化發展方面的措施的合理性。(12分)

(2)從 “文化傳承”的角度,對材料二中 “搶名”、“改名”的行為進行評析。(10分)

(3)有關部門多次強調在嚴格?;の奈锘∩?,一定要充分發揮文物的公共文化服務和社會教育功能,推動我國文物事業發展。請就如何發揮文物對青年學生的社會教育功能提出兩條建議。(4分)

41.(23分)閱讀材料,完成下列要求。

材料一 鴉片戰爭后,英國與清政府制定第一個協定稅則,主要進口貨的稅率比以前粵海關的實征稅率降低了一半以上。第二次鴉片戰爭后,英法提出值百抽五的原則,再次降低稅率。但實征從未達到5%。1902年修訂協議后,進口貨平均實征在3.2%左右,成為舉世罕見的最低稅率。近代中國的對外貿易一開始就由外國在華的洋行壟斷,不但進口全部由洋行經營,即使出口,也是中國將商品賣給口岸的洋行,而非運銷國外。洋行雇用華人做買辦,建立買辦制度,并通過買辦建立了通商口岸到內地城鎮的商業網,為洋行推銷洋貨和汲取出口物資。鴉片戰爭后,外國商品除鴉片外,并未能很快在中國打開銷路。通過第二次鴉片戰爭,列強取得內地航運通商和免納厘金等特權后,市場才逐步擴大。1895年甲午戰爭時,進出口總值達3.1億余海關兩(一海關兩合1.558銀元)。而入超達2840萬海關兩。進入20世紀,資本主義國家已先后發展到帝國主義階段,它們的對華貿易也急速膨脹。

材料二 在中華民國時期,經過1924—1927年第一次國內革命戰爭和群眾性的關稅自主運動,國民黨政府與列強協商,于1929—1934年四次修訂稅則,進口貨的平均實征稅率才逐漸提高到27%左右。第一次世界大戰后,華商國際貿易業日興,分享部分利益,但未能改變洋行壟斷的局面。1936年,國民黨政府應外國政府要求,管制銻、鎢等戰備物資作為償還外債之用??谷照秸逼?,隨著易貨償債范圍擴大,國民黨政府管制了所有重要出口物資,出口貿易遂大部轉入官僚資本之手。旋因東北市場被日本占領,以及30年代初的經濟?;?,貿易額銳減,到1936年僅有10.5億余海關兩。

——均摘編自陳晉文《中國近代對外貿易史》

(l)依據材料一并結合所學知識,概括晚清時期對外貿易的特征及其原因。(12分)

(2)依據材料二并結合所學知識,簡要評述民國時期的對外貿易。(11分)

42.(12分)閱讀材料,完成下列要求。

材料 近代法國政治學家托克維爾在1856年完成的專著《舊制度與大革命》中指出:“對于一個壞政府來說,最危險的時刻通常就是它開始改革的時刻……革命的發生并非總因為人們的處境越來越壞,最經常的情況是,一向毫無怨言、仿佛若無其事地忍受著最難以忍受的法律的人們,一旦法律的壓力減輕,他們就將它猛力拋棄。被革命摧毀的政權幾乎總是比它前面的那個政權要好些……被消除的流弊似乎更容易使人覺察到尚未被消除的那些流弊,于是人們情緒更加激烈?!薄嘧醞鋅宋毒芍貧扔氪蟾錈?p>依據材料并結合中國與世界近代史的相關史實,圍繞“近代改革與革命”自行擬定一個具體的論題,并就所擬論題進行簡要闡述(要求:明確寫出所擬論題,闡述須有史實依據)。

43.(15分)

材料 府兵制源起于北魏時期鮮卑人當兵、漢人務農的政策。府兵全家可以免除賦役,當兵成為鮮卑人的專利,這政策明顯地帶有民族隔離的色彩。到了北周后期,迫于形勢,漢人也被募充作府兵。楊堅為北周大丞相時,就下令西魏受賜鮮卑姓的漢人可恢復漢姓,開始破除了鮮卑人當兵、漢人務農的規定。隋開皇十年下詔:“凡是軍人可悉屬州縣,墾田籍帳,一與民同,軍府統領,宜依舊式?!庇捎詵現貌懷?,唐代軍府總數也有增減,較多時有六百三十三府。軍府遍布全國,關內道多達二百六十一府,占三分之一以上,依次為河東、河南、河北、隴右,其他諸道多不過十,少止二三府(江南、嶺南)。這種布局體現了“居重馭輕,舉關中之眾以臨四方”的政治、軍事意圖。 ——摘編自《中國歷代軍事制度》

(1)依據材料并結合所學知識,概括府兵制演變的趨勢及其原因。(8分)

(2)依據材料并結合所學知識,概括隋唐改革府兵制的影響。(7分)

地理答案

一、選擇題

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

B

A

C

D

A

C

C

C

B

D

A

二、綜合題

36.(1)A為雅魯藏布江谷地,緯度低,熱量充足,(2分)受西南季風的影響,降水豐富,(2分)有利于植物的生長繁殖;且山高谷深,相對高度大,垂直自然帶帶譜豐富(2分)植被種類復雜。

(2)沿河谷分布(2分)河谷地區地勢較低,氣溫較高,(2分)水源充足。(2分)

(3)華北平原地勢低,春季氣溫回升快(氣溫高);(2分)青藏高原光照充足(2分),晝夜溫差大;(2分) 地勢高,溫度低,作物生長周期長,積累有機質多。(2分)

37.(1)A地地處阿爾泰山,冬季受來自北冰洋和大西洋濕潤空氣的影響,山地迎風坡降水多;緯度高,地勢較高,氣溫低,蒸發較弱。(8分)

(2)B地地處我國西北內陸地區,靠近冬季風源地;地形影響(狹管效應等),地面風速強勁;植被覆蓋率低,對風的阻力小,風力大。(8分)

(3)屬于溫帶大陸性氣候,冬冷夏熱,氣溫日較差和年較差大;全年降水稀少,氣候干燥;深居內陸,遠離海洋;且受山嶺層層阻擋,海洋水汽難以到達,降水少,氣候干旱。(8分)

38.(1) 地形以高原為主(2分);地勢起伏和緩(2分);海岸線較平直或沿海分布狹窄平原(任答一點2分)。

(2) 甲沿岸有暖流經過(2分);風由海洋吹向陸地(地處迎風坡)(2分);且海拔比乙地低(2分)。

政治答案

一、選擇題

12.D 13.B 14.B 15.C 16.D 17.B 18.C 19.C 20.A 21.B 22.D 23.A

非選擇題

39 (1) (10分)

答:①國家利益決定國際關系,國家間的共同利益是國家合作的基礎?!爸泄肌菇ㄍ緲占涿斯餐濉狽現泄?img src="//wkrtcs.bdimg.com/rtcs/image?w=600&md5sum=b61ea5b3bb2ee6751493c6ef6b5a6f3c&sign=9e9d5d3078&rtcs_flag=3&rtcs_ver=3&l=webapp&bucketNum=194&ipr=%7B%22t%22%3A%22img%22%2C%22r%22%3A%22r_1%22%2C%22w%22%3A%22553.53%22%2C%22h%22%3A%22415.13%22%2C%22dataType%22%3A%22jpeg%22%2C%22c%22%3A%22word%2Fmedia%2Fimage6.png%22%7D" onerror="this.style.display='none'">世界各國人民的共同利益。(2分)

②和平與發展是當今時代的主題?!爸泄肌菇ㄍ緲占涿斯餐濉庇欣詿俳緲占滸踩敕比?,從而促進世界和平與發展。(2分)

③當代國際競爭的實質是以經濟和科技實力為基礎的綜合國力的較量?!爸泄肌菇ㄍ緲占涿斯餐濉庇欣謔凳盎チ閉鉸?,增強我國綜合國力。(3分)

④我國奉行獨立自主的和平外交政策,在重大國際事務中發揮建設性作用?!爸泄肌菇ㄍ緲占涿斯餐濉蹦芴逑治夜飩徽叩淖謚?、基本目標和基本準則,彰顯中國主張、中國智慧和中國擔當。(3分)

(2) (14分)

答:①確立網約車合法地位,有利于充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好地發揮政府的宏觀調控功能,實現公共交通資源的合理配置。(4分)

②有利于充分利用社會資源,更好地滿足人們個性化的出行需求,提高消費者的消費質量和水平。(4分)

③有利于鼓勵出租車行業創新和出租車市場有序競爭,促進行業轉型升級,提高行業服務水平,促進我國“互聯網+”和分享經濟的發展。(3分)

④有利于增加就業,增加居民收入,激發社會活力,全面建成小康社會。(3分)

40(1)依據:①以推進供給側結構改革為主線,以創新供給帶動需求擴展,是因為生產決定消費,生產為消費創造動力。(4分)

②適度擴大總需求,以擴大有效需求倒逼供給升級,是因為消費對生產有重要的反作用,消費對生產的調整和升級起著導向作用,一個新的消費熱點的出現,往往能帶動一個產業的出現和成長。(4分)

建議:①在供給方面,繼續運用好結構性減稅等手段,促進服務業、先進制造業發展,扶持小微企業成長,擴大有效供給。(3分)

②在需求方面,要以更優品質的產品、更加豐富的新業態、更便利的服務,引領和創造消費需求,在消費升級中釋放需求潛力。(3分)

(合理化建議屬開放性問題,學生答其它答案,言之成理可酌情給分)

歷史答案

題號

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

答案

B

D

B

B

D

D

C

C

D

D

A

D

40.(23分)

(1)特征:關稅主權喪失且稅率不斷降低;對外貿易由外國洋行壟斷;中國逐漸出現入超;半殖民地色彩嚴重。(任答三點7分)

原因:列強侵華;清政府腐敗無能;中國民族工業不發達;自然經濟逐漸瓦解。(5分,任答三點即可)

(2)由于人民群眾長期斗爭的推動和國民政府的努力,關稅基本實現白主,提高了進口稅率,增加了關稅收入;華商和中國政府參與對外貿易,促進了對外貿易發展;世界形勢的變化和列強之間的矛盾,使日本侵華加劇,在與中國貿易中,日本份額加大。(7分)

國民政府統治前期在外貿方面的措施和成果有利于民族工業的發展和國際形象的改善;但加速了官僚資本主義的膨脹,也不能改變中國半殖民地的社會性質。(4分)

42.(12分)

示例一:

論題:近代改革會引發革命。(3分)

闡述:1840年以前的清朝專制制度和經濟已經落后于世界但并沒有招致大規模的民主革命;近代以來清朝政府逐漸改革落后的經濟政治制度如洋務運動、清末新政、預備立憲,但均因其不徹底性而以失敗告終,加上改革在客觀上發展了資本主義,傳播了先進思想,因此改革不但沒有挽救清朝統治,反而加速了革命(如辛亥革命)的爆發。(9分)

示例二:

論題:通過漸進改革可以邂免革命。(3分)

闡述:近代英國在《權利法案》頒布后的相當長的一段時期內,以國王為首的政府依然掌握著較大的行政權和外交權,一定程度上仍阻礙著民主實現和社會發展。但英國通過幾次行政體制改革和議會改革,保持了社會穩定和經濟發展,并成為最早進行和完成工業革命的國家。英國在1689年之后沒有再發生大規模的革命,這得益于漸進式改革緩和了社會矛盾,提高了人民生活水平,擴大了人民民主權利,建立了一定的社會保障體系。(9分)

示例三:

論題:一個國家發生革命是由各種因素綜合起來決定的,和改革與否沒有直接關系。(3分)

闡述:近代各國革命的發生往往是在舊的生產關系不能容納生產力發展的情況下或民族矛盾和階級矛盾空前激化的背景下發生的。如近代中國辛亥革命的發生就與民族?;泳?、階級矛盾激化、民族資本主義初步發展等因素密切相關;近代法國發生的巴黎公社革命也是在普法戰爭造成的民族矛盾和階級矛盾加劇的情況下發生的,不論當時中法是否改革,革命都會發生。(9分)

43.(15分)

(1)趨勢:從實行民族隔離到打破民族界限;從耕戰分立到兵農合一;府兵總數不斷增多。(4分)

原因:發展封建經濟的需要;維護專制主義中央集權的需要。(4分)

(2)增強了軍事力量,加強了中央集權;增加了農業勞動力,促進了農業的發展;適應了民族融合的時代趨勢,有利于民族團結和國家統一。(7分)

精選高三文綜下學期開學考試試題普通班.doc

精選高三文綜下學期開學考試試題普通班 - 黃陵中學 2017 屆高三下學期開學考...[本文更多相關]

高三文綜下學期開學考試試題(普通班).doc

高三文綜下學期開學考試試題(普通班) - 黃陵中學 2017 屆高三下學期開學考試 文綜試題(普通班) 一、選擇題(本卷共 35 小題。每小題 4 分,共 140 分。在......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期開學考試試題重點班.doc

精選高三文綜下學期開學考試試題重點班 - 黃陵中學 2017 屆高三下學期開學考試 文綜試題(重點班) 一、選擇題(本卷共 35 小題。每小題 4 分,共 140 分。在......[本文更多相關]

高三文綜下學期開學考試試題(重點班).doc

高三文綜下學期開學考試試題(重點班) - 黃陵中學 2017 屆高三下學期開學考試 文綜試題(重點班) 一、選擇題(本卷共 35 小題。每小題 4 分,共 140 分。在......[本文更多相關]

陜西省黃陵中學2017屆高三文綜下學期開學考試試題(普通班).doc

陜西省黃陵中學2017屆高三文綜下學期開學考試試題(普通班) - 黃陵中學 2017 屆高三下學期開學考試 文綜試題(普通班) 一、選擇題(本卷共 35 小題。每小題 4 ......[本文更多相關]

精品陜西省黃陵中學高三下學期開學考試(普通班)文綜試....doc

精品陜西省黃陵中學高三下學期開學考試(普通班)文綜試卷(含答案)_高中作文_高中教育_教育專區。地理精品教學資料 2019.5 陜西省黃陵中學高三下學期開學考試(普通班)......[本文更多相關]

陜西省黃陵中學2017屆高三第二學期開學考試文綜試卷(普....doc

陜西省黃陵中學2017屆高三第二學期開學考試文綜試卷(普通班) - 黃陵中學 2017 屆高三下學期開學考試 文綜試題(普通班) 一、選擇題(本卷共 35 小題。每小題 4......[本文更多相關]

陜西省黃陵中學高三下學期(普通班)開學考試文綜政治試....doc

陜西省黃陵中學高三下學期(普通班)開學考試文綜政治試題 Word版含答案 - 黃陵中學 2017 屆高三下學期開學考試 文綜試題(普通班)-政治部分 12. 2016 年 3 月 4......[本文更多相關]

陜西省黃陵中學2017屆高三重點班下學期開學考試題文綜試題及答案.doc

黃陵中學 2017 屆高三下學期開學考試 文綜試題(重點班) 一、選擇題(本卷共...[本文更多相關]

2019學年陜西省黃陵中學高三重點班下學期開學考試題文....doc

2019學年陜西省黃陵中學高三重點班下學期開學考試題文綜試題及答案 - 2019 學年地理教學精品資料 2019.5 陜西省黃陵中學高三重點班下學期開學考試題文綜試題及答案 ......[本文更多相關]

精選高三文綜上學期入學考試試題_圖文.doc

精選高三文綜上學期入學考試試題 - 重慶八中高 2017 屆 2016-2017...[本文更多相關]

2018屆高三文綜政治部分下學期開學第一次模擬考試試題.doc

2018屆高三文綜政治部分下學期開學第一次模擬考試試題 - 夫人之相 與,俯 仰...[本文更多相關]

高三文綜政治部分下學期開學第一次模擬考試試題.doc

高三文綜政治部分下學期開學第一次模擬考試試題 - 貴州省凱里市第一中學 2018 屆高 三下學期開學(第一次模擬)考試文綜政治試題 第Ⅰ卷(選擇題 共 ......[本文更多相關]

2017屆高三文綜歷史下學期開學試題.doc

2017屆高三文綜歷史下學期開學試題 - ★精品文檔★ 2017 屆高三文綜歷史下學期開學試題 廈門第一中學 2017 屆高三下學期開學考試 文綜歷史 24.東漢班固認為在周代......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期三診模擬考試試題_圖文.doc

精選高三文綜下學期三診模擬考試試題 - 四川省射洪縣 2017 屆高三文綜下學期三診模擬考試試題 本試題卷全卷滿分 300 分??際雜檬?150 分鐘。 第I卷 一、選擇......[本文更多相關]

高二文綜下學期開學測試試題(掃描版)(精選資料).doc

高二文綜下學期開學測試試題(掃描版)(精選資料) - 最新整理,精選資料 高二文綜下學期開學測試試題(掃描版) 文科綜合試卷 考生注意: 本試卷分為第Ⅰ卷(選擇題)和......[本文更多相關]

...安慶市第二中學2019屆高三文綜下學期開學考試試題.d....doc

【精編】安徽省安慶市第二中學2019屆高三文綜下學期開學考試試題.doc - 精品 教育 試卷 習題 文檔 安徽省安慶市第二中學 2019 屆高三文綜下學期開學考試試卷 注意......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期第二次模擬考試試題.doc

精選高三文綜下學期第二次模擬考試試題 - 陜西省西安市 2017 屆高三文綜下學期第二次模擬考試試題 注意事項: 1.本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩......[本文更多相關]

精選高三文綜上學期期末考試試題_圖文.doc

精選高三文綜上學期期末考試試題 - 南充高中 2016-2017 年上學期期末考試 高三文科綜合試卷 注意事項: 1.本試卷考試時間 150 分鐘,滿分 300 分; 2.請在答卷紙......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期第二次調研模擬考試試題_圖文.doc

精選高三文綜下學期第二次調研模擬考試試題 - 安徽省宣城市 2017 屆高三下學期第二次調研(模擬)考試文科綜合試題 第Ⅰ卷( 選擇題 共 140 分) 本卷共 35 個......[本文更多相關]

【陜西省黃陵中學】2017屆高三(重點班)下學期高考前模擬文綜政治....txt

高三考試,高考,高考模擬試卷,高考真題 陜西省黃陵中學 2017 屆高三(重點班)下學期高考前模擬 文綜政治試卷(一) 1.2016 年 11 月 24 日,中國外匯交易中心公布......[本文更多相關]

高三文科復習經驗談.txt

高三文科復習經驗談 我們班曾有一句流行語:如果你愛文科,請來學文科;如果你愛.....[本文更多相關]

【廣東省肇慶市】2017屆高中畢業班第三次統測文綜政治試卷.txt

【廣東省肇慶市】2017屆高中畢業班第三次統測文綜政治試卷_政史地_高中教育_教育專區。高三考試,高考,高考模擬試卷,高考真題 廣東省肇慶市 2017 屆高中畢業班第......[本文更多相關]

2013年泉州市高三畢業班第一次質量檢查文綜政治試題.txt

2013年泉州市高三畢業班第一次質量檢查文綜政治試題 25.某市將"城...[本文更多相關]

[精選高三文綜下學期開學考試試題普通班]相關文章:

  • 高三文綜下學期開學考試試題(普通班)
  • 高三文綜下學期開學考試試題(普通班)
  • 精選高三文綜下學期開學考試試題重點班
  • 精選高三文綜下學期開學考試試題重點班
  • 高三文綜下學期開學考試試題(重點班)
  • 高三文綜下學期開學考試試題(重點班)
  • 精選高三文綜下學期入學考試試題
  • 精選高三文綜下學期入學考試試題
  • 精選高三英語下學期開學考試試題普通班
  • 精選高三英語下學期開學考試試題普通班
  • 精選高三語文下學期開學考試試題普通班
  • 精選高三語文下學期開學考試試題普通班
  • 精選高三理綜下學期開學考試試題普通班
  • 精選高三理綜下學期開學考試試題普通班
  • 精選高三數學下學期開學考試試題普通班理
  • 精選高三數學下學期開學考試試題普通班理
  • 精選高三英語下學期開學考試試題重點班
  • 精選高三英語下學期開學考試試題重點班
  • 精選高三文綜下學期開學考試試題普通班相關搜索
    最新推薦
    熱門推薦
    买手机的网站有哪些 四人麻将单机 通比牛牛是什么意思 重庆时时彩后一稳赚 pk10手机直播软件 天机神算网站 快乐牛牛明牌抢庄技巧 最新欢乐生肖娱乐 pk10千里马全天计划 3d单选 打鱼一夜输了5万 时时彩专家在线预测网 广东时时计划稳定阪 今晚七星彩开奖号码是 极速赛车购买技巧 代理棋牌游戏