丶德州扑克为生:精選高三文綜下學期模擬試題一

來源:互聯網 編輯:李元芳 手機版

德州扑克谁发明的 www.mvlaf.icu

山西重點中學協作體2017屆下學期高考模擬聯考一

文綜能力測試試題卷

時間:150分鐘 總分:300分

A.選擇題部分

據騰訊新聞2017年1月26日消息,最新研究表明,類似地球最簡單、最遠古的微生物,可幸存于火星極端稀薄的大氣層中。當前火星表面干燥寒冷,但是大量證據顯示,數十億年前河流、湖泊和海洋覆蓋在火星表面,由于地球液態水存在的區域就有生命,科學家猜測當火星處于潮濕氣候狀態下,生命體可以進化形成。據此回答1-2題。

1. 通常情況下火星很難有生命的孕育主要是因為

A.常年低大氣壓環境 B.缺乏足夠的液態水

C.日溫度兩極化現象 D.據日距離較遠

2.火星生命體可以形成的條件必須要有

①微生物的存在 ②水資源充足 ③光照、溫度適宜 ④適宜的大氣環境

A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.①②③

下圖1-1表示世界四個地區的氣溫降水狀況。讀圖1-1,回答3-4題。

圖1-1

3.位于熱帶地區的地點是_______;?位于南半球的地點是_________。

A.④;①????????? B.③;②??????? C.④;③???????? D.①;③

4.位于地中海氣候區的是

A.①③ B.②③ C.③④ D.④①

5.讀圖1-2,有關下列山脈兩側地理事項的敘述正確的是

圖1-2

???A.②山脈南北兩側植被有較為明顯的差異

???B.①山脈兩側有我國最大的高原和最大的平原

???C.④山脈南側為半干旱區,北側為半濕潤區

???D.③山脈北段是魯和晉的分界線

我國常住人口城鎮化率已達到54%,但戶籍人口城鎮化率僅為36%。這意味著兩億多進城農民工因戶籍限制等因素成了身在城市卻難以享受市民待遇的特殊“兩棲”群體。據此完成下列6,7題。

6.“兩棲”群體產生的原因是

A.農村出現大量剩余勞動力 B.城鄉經濟發展的差距

C.產業轉移的影響 D.交通條件的改善

7.縮小兩個城鎮化率差距的最有效措施是

A.有序放開城市落戶限制 B.解決農民工子女教育問題

C.保障兩棲群體的收入 D.拓寬住房保障渠道

通過科學家多年探索,地處非洲北部內陸的F國終于在沙漠咸水湖中養魚成功,使鮮魚擺脫“奢侈”標簽而進入普通家庭的餐桌。研究過程中發現,魚苗直接投入湖泊養殖則會當天死亡,而將魚苗投入室內裝滿湖水的魚缸中養殖則能正常生長。據此完成8-9題。

8.F國在沙漠咸水湖中養魚成功的關鍵舉措是

A.降低湖水鹽度?????????B.投放大量餌料

C.增加湖泊水量???????? D.調節湖水溫度

9.與濱海魚類養殖相比,沙漠咸水湖魚類養殖的優勢在于

A.水域廣??????????B.熱量足???????????C.污染少???????????D.品種全

富文榮地質勘探小組在我國某丘陵地區自西向東水平距離各相差500米的A、B、C三處對我國某地某沉積巖層進行探測,數據如表。當地表層為潮濕、粘稠的紅土土壤,其下為沉積巖層,其中的沉積巖埋藏深度是指巖層距離地面的垂直距離?;卮?0-11題。

地點

A

B

C

海拔(m)

400

250

460

某沉積巖埋藏深度(m)

212

73

231

10.該區域可能屬

A.向斜谷?  B.背斜谷?? C.向斜山  ?D.背斜山

11.該區域適宜種植的農作物是

A.棉花????B.大豆???C.蘋果?  D.茶葉

12.農民看到別人種植了某種作物掙錢時,往往跟著去種植這種作物,導致在下一個收獲時節豐收卻掙不到錢。這種增產不增收的現象,被稱為“種植怪圈”?!爸種補秩Α鋇鬧饕梢蛟謨?p>A.生產率與勞動時間成反比,掙錢者效率高勞動時間少

B.價格變動調節生產,上年作物價高導致下年供不應求

C.市場具有自發性,市場對農作物生產調節是失靈的

D.農作物需求彈性小,價格降低不會刺激需求大幅增加

13.2016年H商品的價值用貨幣表示為300元,2017年生產該商品的社會必要勞動時間降低一半,與此同時?

①某公司生產該商品的勞動生產率提高了50%,若其他條件不變,則2017年該商品的價格為150元。?

②紙幣的發行量增加了一倍,若其他條件不變,則2017年該商品的價格為150元。??

③若其他條件不變,則2017年該商品的價值總量減少一半。

④該國貨幣貶值20%,若其他條件不變,則2017年該商品的價格為187.5元。

A.①②?????? B.①④???????? C.②④?? ???????D.③④

14.2016年6月以來,國際外匯市場波動較大,人民幣對美元有所貶值,在一定程度上提升了我國對外貿易的競爭力。下列傳導路徑中,能正確說明人民幣貶值提升我國對外貿易競爭力的是

A.人民幣貶值→出口商品價格下降→出口商品競爭力提升→促進出口貿易發展

B.人民幣貶值→出口商品價格上漲→企業獲利增加→推動出口貿易不斷發展

C.人民幣貶值→商品生產成本下降→出口商品價格下降→推動出口貿易發展

D.人民市貶值→進口商品價格下降→進口商品競爭力提升→促進進口貿易發展

15.2016年6月23日,英國就是否留在歐盟舉行全民公投。投票結果顯示支持“脫歐”的票數以微弱優勢戰勝“留歐”票數,英國不再屬于歐盟成員國。英國脫歐會對英國、我國經濟產生一定的影響。下面由圖(圖1-5)中人民幣價格由E到E’的走勢可以判斷出

①人民幣對英鎊匯率下降,英鎊在貶值

②英鎊對人民幣匯率下降,人民幣升值

③中國出口到英國的商品競爭力會增強

④英國留學生在中國留學的費用會增加

(注:上端為E’)圖1-5

A.①③?? B.①④??? C.②③??? D.②④

進一步促進快遞業的健康發展,需要制定實施《快遞條例》。為此,國務院法制辦在中央政府門戶網站發布公示向社會征求意見,公民積極建言獻策?;卮?6-17題。

16.在收集到的下列建議中,你認為不可能被采取的是

A.財政部應當加大對快遞企業的財政支出力度,支持快遞公司

B.郵政管理局要簡政放權,會同有關部門制定好行業發展規劃

C.要發揮行業協會作用,通過行業自律?;は顏叩暮戲ㄈㄒ?p>D.快遞企業要不斷完善貨物延誤、損害的投訴機制和賠償機制

17.在制定行政法規的過程中,廣泛征求社會意見。這種“開門立法”的方式

A.保障了公民行使基本政治權利???B.根本目的是樹立政府的權威

C.有利于公民積極行使立法權???? D.有利于推進立法民主化、科學化

18.從夯實構建中美新型大國關系共識,到鞏固深化中非全面戰略合作伙伴關系:從參與解決伊核問題,到推動巴黎氣候大會協議達成;從中韓、中澳自貿協定生效,進口商品降價,到多國調整對華簽證政策,出入境更加方便,中國與世界進入了深度互動。從中可以看出

①中國已成為維護世界秩序的主導力量

②中國是維護世界和平與發展的重要力量

③國際關系時由國家間的共同利益決定的

④我國的外交政策是為人民的利益服務的

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.在德國波恩召開的聯合國教科文組織第三十九屆世界遺產委員會會議上,中國土司遺址被列入世界遺產名錄。至此,中國世界遺產總數已達到48項,繼續穩居世界第二位。中國申請世界遺產名錄的原因是

?①它對于研究中華文明的演進具有重要意義

?②?;に?,可以使中國優秀的文化遺產免遭破壞

?③它是凝固的藝術,是中國傳統文化的基本形式之一

?④它是中國和中華民族歷史文化成就的重要標志之一

??A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20.互聯網的快速發展使得江西不少地方政府部門開通微博進行“微博問政”。新余市政府創新微博問政方法,采用線上和線下相結合,使得“新余發布”在公民政治生活中發揮著重要作用;但也不乏一些政府“虛假微博問政”,雖然開通了微博,發布了微博,但對微博的評論卻置之不理。這體現了

①一些政府部門缺乏責任意識,缺少執政為民的宗旨

②創新是政治生活有序進行的新源泉、新動力

③特殊性與普遍性相結合

④矛盾的主次方面相互轉化

?A.①② B.①④ C.②③ D.②④

21.中國人民銀行自6月28日起對“三農”或小微企業貸款達到一定標準的商業銀行下調存款準備金率0.5個百分點。與此同時,下調金融機構人民幣存貸款基準利率0.25個百分點。這是貨幣政策今年以來首次采取“定向降準+降息”的組合。從哲學上看,中國人民銀行這樣的政策

???①體現社會存在的性質和方向決定了社會意識的性質和方向

???②是堅持一切從實際出發,實事求是的科學決策有利于促進事物發展

???③是源于實踐的意識對人們改造客觀世界具有促進作用

???④是源于實踐的社會意識對改造客觀世界具有指導作用

??? A.①③B.①④C.②③D.②④

22.下圖1-6漫畫“邊吃邊丟”給我們的哲學啟示是

圖1-6

①要樹立正確意識推動事物發展 ②矛盾雙方在一定條件下相互轉化

③要用聯系的觀點看問題 ④量變是質變的必要準備

A.①④???? B.①③??C.②③????D.③④

23.從“一個不少,兩個正好,三個多了”,到提倡“一對夫婦只生育一個孩子”;從單獨二孩政策順利落地,到全面實施一對夫婦可生育兩個孩子,我國的生育政策從產生的那一天起就始終在實踐中不斷調整。這告訴我們

①人們對事物的認識受到具體實踐水平的限制?

②隨著實踐的發展總會發現真理中的錯誤

③認識在服務實踐中體現自身價值???????????

④認識的發展是一個不斷繼承和超越已有認識成果的過程

A.①②??????????????B.①④???????????? C.②③????????? D.③④

24.明朝開國皇帝朱元璋認為,“建國之初,當先立綱紀”,1367年,頒布《律令直解》。洪武六年,朱元璋又親自參與編定《大明律》,其中規定“凡除授官員,須從朝廷選用,若大臣專擅選用者,斬”;在“胡惟庸案”后,又頒布《昭示奸黨錄》等法律文件。這說明朱元璋

A.強調法律治國作用? ?B.推行法家治國思想?

C.加強君主專制統治D.嚴查官員擅權貪污

25.1689年3月,英國下院通過撥款法案,授予國王每年120萬鎊的稅款,并規定其中60萬鎊用于宮廷和非軍事性開支,其余用作海陸軍開支。1697年議會又通過《年金法案》,規定自翌年起,每年撥出固定款項作為宮廷開支,長期不變。上述撥款法案的通過旨在

A.確保王室財政獨立???????????????????B.依法監管王室財政

C.限制國王的行政權???????????????????D.保障國王的軍事權

26.漢代的儒學是經學,孔子依附于六經:宋以后則是先“四書”后“六經”,使孔子真正取得了獨尊地位。促成這一變化的主要原因是

A.罷黜百家的結果??????????????B.科舉制度的繁榮

C.宋明理學的影響???????????????D.民間書院的興盛

27.“新能源的大規模應用直接促進了重工業的大踏步前進,使大型的工廠能夠方便廉價的獲得持續有效的動力供應,進而使大規模的工業生產成為可能,并為之后的經濟壟斷奠定了基礎?!閉庠蠆牧夏芄環從?p>A.核能的運用促進了經濟壟斷???????? B.重工業的出現取決于新能源的應用

C.新能源的應用直接導致了經濟壟斷??????D.新能源的應用改變了工業結構

28.陸九淵說:“學茍知本,六經皆我注腳?!彼銜鲅始偃縵肭蟮酶?,基不要拘泥于對古代的追根究底。這說明陸九淵

A.強調自身的修習與領悟?????B.反對儒家思想對人的束縛

C.主張自由闡釋儒家經典? D.否定了“六經”的權威地位

29.英國漢學家理雅各(1815~1897年)的代表作《中國經典》中說:“自古老的封建帝國消亡,秦建立專制國家始,中國就再沒有出現過革命,而只是統治者和朝代的更替……在西方人看來,第一次鴉片戰爭是從已經存在了大約2000多年的舊事物向將會變革國計民生的方方面面的更新的西方思想轉變的出發點?!崩硌鷗韉墓鄣閌?p>A.秦建立專制制度導致中國再沒有出現革命

B.第一次鴉片戰爭是一場進步和正義的革命

C.第一次鴉片戰爭是中國半殖民地化的開端

D.秦的專制制度取代分封制導致中國的落后

30.禁止“良賤通婚”是延續了千百年的傳統婚姻制度的最基本的要點,但是在宣統二年頒布的《現行刑律》中,在婚姻類刪除了“良賤為婚姻”這一條。以上材料說明了

A.受新文化運動的影響,近代婚姻制度逐漸開始變革

B.婚姻風俗的變革在全國都得到了推行

C.婚姻自主、平等的觀念也影響到了清政府統治階層

D.近代婚姻仍然受到父母之命、媒妁之言的影響

31.有學者指出21世紀全球將出現“大國群體體系”:美國支配下的北美、一體化的歐洲、日本和中國居突出地位的東亞、印度稱雄的南亞、橫跨北非和中東的穆斯林新月形地帶,其中北美、歐洲、東亞三大群體將起決定性作用。該學者認為

A.全球化成為世界經濟發展的趨勢??

B.大國決定著世界格局的發展方向

C.世界各地發展的不均衡逐漸加大

D.國際體系朝著多元多體方向發展??

32.青島啤酒是1903年創建的中國歷史悠久的啤酒制造名牌廠商,1976年在深圳庫存的4萬多箱啤酒中,發生爆炸的竟有2萬多箱,1978年,青啤出口到香港的啤酒中有一瓶里有毛刷。造成此類現象的原因是

A.體制僵化阻礙了企業的發展?????????B.企業產品質量下滑失去出口市場

C.企業發展缺乏先進科學技術?????????D.企業尚未適應社會主義市場經濟

33.德國著名哲學家、數學家萊布尼茨(1646—1716年)在《中國近況》一書中寫道:“全人類最偉大的文化和最發達的文明仿佛今天匯集在我們大陸的兩端,即匯集在歐洲和位于地球另一端的東方的歐洲——中國?!薄啊謔奔湔苧?,即在生活與人類實際方面的倫理以及治國學說方面,我們實在是相形見絀了”。此話反映出他

A.盛贊中國在當時世界文明中的領先地位

B.成為西歐文藝復興運動的重要推手

C.對德意志處于封建割據狀態的不滿

D.維護“歐洲中心論”的觀點

34.羅蘭·斯特龍伯格在《西方現代思想史》中評價一種文學藝術流派時說:“(它)可以在一定程度上理解為對啟蒙運動的一種反抗……啟蒙運動推崇理性主義……不喜歡強烈的激情、主觀性和混亂無序……人的精神是鏡與燈,它照亮通往真理之路,而不僅僅是反映真理,人的精神天生具有想象力與創造性,實際上能夠塑造外部世界?!閉飫鍥蘭鄣奈難б帳趿髖墑?p>A.古典主義????? B.浪漫主義?????? C.現實主義?????? D.現代主義

35.古希臘一悲劇中曾寫道:“我們成為這片土地上的外邦人……任何居民或者外來人都不能囚禁我們。如果有人對我們使用暴力,任何不救助的庇護者將被剝奪政治權利并被公眾流放?!閉夥從吵?p>A.外邦人在古希臘沒有完全的公民權利????? B.古希臘維護居民的基本自由

C.當時執政者無法維護平民和奴隸利益????? D.古希臘的公民范圍明顯擴大

B.綜合分析題部分

36.戰爭、災害造成的國際難民,也是人口遷移的一種類型。閱讀材料,完成下列問題。(22分)

材料:2016年2月共有67797人在德國聯邦移民與難民局申請避難,與去年同期相比增長159.9%。2016年1至2月德國接收的難民人數已超過10萬人。漢堡港是德國最大的港口,基爾運河是北海和波羅的海的重要通道。近些年來,易北河入??謁虺魷至慫擻刀卵現氐任侍?。下圖1-3為歐洲局部簡圖和甲、乙兩地各月降水量統計圖。

(1)分析甲、乙兩地降水的差異及原因。(8分)

(2)評價大量難民涌入對德國產生的影響。(6分)

(3)分析易北河入??謁擻刀碌腦?,并提出合理的解決措施。(8分)

37.閱讀下列圖文材料回答問題。(24分)

材料一 油茶是我國特有的優良鄉土樹種,油茶種子榨出的油稱茶油,是優質木本食用油。油茶樹喜光熱、喜濕,土壤pH值5-6.5,適宜種植在坡度25度以下坡地的紅壤丘陵地區。近年來,我國食用植物油對外依存度超過60%,且呈加劇之勢。在此背景下,國家正把大力發展油茶產業作為保障糧油安全的戰略決策。

材料二 下圖1-4是我國東部某區域圖,該區域生長有大片馬尾松和竹林,該地將發展油茶產業作為農民增收的重要途徑。

圖1-4

(1)分析A河入??詬澆持藿仙俚淖勻輝?。(8分)

(2)簡析該區域種植油茶樹優越的自然條件。(10分)

(3)當地農民準備將甲地原有林地砍伐后種植油茶樹,你是否贊同?說明理由。(6分)

38. 閱讀下列材料,回答問題。(24分)

材料:正在全國上映的2017賀歲檔3部國產影片《長城》《擺渡人》《鐵道飛虎》,都正面臨巨大的輿論風波。先是《長城》上映后,大號“褻瀆電影”踐踏評論底線,發布“張藝謀已死”進行惡意人身攻擊,引發口誅筆伐;后有豆瓣為《擺渡人》惡意刷一星事件,再次掀起軒然大波。雖然這些影片確實在藝術質量上尚存缺陷,但不可忽視的是,個別大V、公眾號為博眼球、圈粉絲、流量變現等目的,發布惡意的、不負責任的言論,嚴重破壞了中國電影的生態環境。什么是好電影,不同的人有不同的看法,電影經常出現“叫好”和“叫座”的矛盾,有些電影的藝術價值很高,但是票房卻遭到冷遇;有些電影過度關注“眼球效應”,缺乏社會主義核心價值觀這樣立得住的文化內核,雖獲得高票房,卻是“低口碑”。

結合材料,回答下列問題:

(1)運用《文化生活》知識,簡析我國電影需要“立得住的文化內核”的原因。(12分)

?(2)有人認為,只要能“叫座”的電影就是好電影。請運用矛盾的觀點對此加以評析。(12分)

39. 中國共產黨第十八屆中央委員會第五次全體會議,全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》。(28分)

材料一:《建議》指出,黨的十六大提出全面建設小康社會奮斗目標以來,全黨全國各族人民接續奮斗,各項事業取得重大進展。今后五年,要在已經確定的全面建成小康社會目標要求的基礎上,努力實現以下新的目標要求:經濟保持中高速增長;人民生活水平和質量普遍提高;國民素質和社會文明程度顯著提高。;生態環境質量總體改善;各方面制度更加成熟更加定型。

材料二:《建議》強調,要堅持用鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平總書記系列重要講話精神武裝全黨、教育人民,用中國夢和社會主義核心價值觀凝聚共識、匯聚力量。深化馬克思主義理論研究和建設工程,加強思想道德建設和社會誠信建設,增強國家意識、法治意識、社會責任意識,倡導科學精神,弘揚中華傳統美德,注重通過法律和政策向社會傳導正確價值取向。

材料三:《建議》指出:“深化國有企業改革,增強國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力。分類推進國有企業改革,完善現代企業制度。完善各類國有資產管理體制,以管資本為主加強國有資產監管,防止國有資產流失。健全國有資本合理流動機制,推進國有資本布局戰略性調整,引導國有資本更多投向關系國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域,堅定不移把國有企業做強做優做大,更好服務于國家戰略目標?!?p>(1)運用《政治生活》的有關知識,分析中國共產黨如何做才能保證實現“十三五”時期經濟社會發展目標?(12分)

(2)結合以上材料,運用“發展中國特色社會主義文化”的相關知識,談一談如何向社會傳導正確價值取向?(8分)

(3)材料三中對深化國有企業改革的建議,體現了“思想方法與創新意識”的哪些相關哲理?(8分)

40.宋元時期是我國科技文化高度繁榮時期,閱讀材料,回答問題。(25分)

材料一???宋元時期的科技和藝術圖片(圖1-7)

材料二???朱熹生活的南宋時代,整個社會統治階級鮮廉寡恥,生活奢侈無度。在這種時代背景下,朱熹提出了“存天理,滅人欲”之說。天理是公道與良知。朱熹說:“須知天理只是仁、義、禮、智之總名,仁、義、禮、智便是天理之件數?!敝祆淝至恕壩焙汀叭擻?。欲是正常的,饑而欲食,渴而欲飲,這是正常的欲。朱熹要滅的是“人欲”,又叫“物欲”……朱熹認為當時國之大患根在君王心術已受蒙蔽。應當根據《大學》之教,以正心誠意作為治國平天下的根本。針對當時朝野上下普遍信奉佛教禪宗思想,他提出了“格物致知”之旨,即要求人要“推究事物的原理,以獲得知識?!?p>——洪映萱《另一種聲音——對朱熹“存天理,滅人欲”等理學觀念的反思》

材料三???近代學者陳寅恪認為:“華夏民族之文化,歷數千載之演進,造及于趙宋之世?!?p>——《鄧廣銘〈宋史職官志考證〉序》

(1)據材料一,概括指出圖1-7反映宋元時期科技、藝術在服務對象方面的共同特點,分析此特點對科技和藝術發展的的主要影響。(9分)

(2)根據材料二概括理學思想的進步之處。(8分)

(3)結合所學知識,簡要論證材料三中陳寅恪先生的觀點。(8分)

41. 圖示法是學習歷史的重要方法。下圖1-8分別顯示了英德二國何種政體,讀圖回答問題(12分):

依據以上圖示,從君主和議會的關系方面分析簡述英德二國的政體有何異同。

地理選考題:請考生在第42、43、44三道題地理題中任選一題做答,如果多做,則按所做的第一題計分。做答時用2B鉛筆在答題卡上把所選題目的題號涂黑。(10分)

42.【地理——選修3:旅游地理】

??? 在2016年10月25日的中國古都學研究高峰論壇上,成都被列入中國“十大古都”。作為一座有著4500多年城市文明的歷史文化名城,成都是中華文明的發源地之一,也是中國歷史最悠久的都城之一。從開明王朝時期至今2300多年來,城址未變、城名來改、中心未移,彰顯出成都這座城市強大的生命力和深厚的文化底蘊。

??? 簡述成都被列入我國十大古都的價值和對成都旅游業發展的意義。

?

43.【地理—選修2:自然災害與防治】

中新網2017年1月24日電,美國西南部地區遭到龍卷風和風暴的襲擊,目前已造成20人死亡,數十人受傷。就在西南部逐漸從風暴的破壞中恢復的同時,美國東北部和加州又迎來了新一波風暴。喬治亞州州長迪爾宣布7個縣進入緊急狀態,佛羅里達州和亞拉巴馬州亦發出風暴警告。迪爾表示,將會尋求聯邦協助。

報道稱,有受災地區的電線桿被吹成兩截,建筑物和樹木倒塌,屋頂飛脫,田野滿布殘骸瓦礫。亞拉巴馬州有2.9萬戶停電,喬治亞州仍有1.6萬人斷電,密西西比州數千戶沒有電力供應,當局正加緊維修以盡快回復正常服務。迪爾稱,風暴可吹至亞特蘭大北部,呼吁居民保持警覺,盡量留在安全地方。氣象部門向南部多州發出自2014年來首見的“高?!狽綾┚?。

試分析此次“高?!狽綾┰斐晌:ρ現氐腦?。

44.【地理-選修4:環境?;ぁ?p>??? 濱海濕地,是大海與陸地交界的地區?!噸泄鹺J乇;す芾碚鉸匝芯肯钅砍曬ǜ妗繁礱?,與20世紀50年代相比,我國已喪失濱海濕地57%。其中,紅樹林面積喪失73%,2/3以上海岸遭受侵蝕。紅樹林是生長在海岸潮間帶的木本植物群落,是陸地生態系統向海洋生態系統過渡的最后一道“生態屏障”,它在凈化海水、抵擋風浪、?;ず0?、改善生態狀況、維護生物多樣性和沿海地區生態安全等方面發揮著重要作用。

??? 說明紅樹林減少對人類產生的直接危害,并提出?;け鹺J氐拇朧?。

歷史選考題:請考生在第45、46、47三道題歷史題中任選一題做答,如果多做,則按所做的第一題計分。做答時用2B鉛筆在答題卡上把所選題目的題號涂黑。(15分)

45.【歷史選修:歷史上重大改革回眸】

材料???隋代初年,公文幾乎完全繼承了梁、陳講求文辭華美而忽視內容的形式主義文風,一些有識之士看出這種文風的弊端,提出了改革文風的建議。首發倡議者是大臣李愕,他于開皇三年(583年)呈《上高帝革文華書》,歷陳浮華文風之害,請求朝廷“屏黜輕浮,遏止華偽”。隋文帝楊堅采納了李愕的建議,于次年“普詔天下,公私文翰,并宜實錄”,違者治罪。自此拉開了隋唐文風改革的序幕。

唐代立國之初,高祖李淵就于武德元年(618年)發布了改革文風的《誡表疏不實詔》,嚴厲批評了“表疏因循,尚多虛誕。申請盜賊,不肯直陳”,“亂語細書,動盈數紙,非直乖于體用,固亦失于事情”的現象。初唐時期,唐太宗和魏徵,陳子昂等都發表過改革文風的言論,魏徵、陳子昂還在寫作實踐上作出表率,寫出了許多樸實直言、不加雕飾的公文,對文風改革產生了很大影響。唐代中期,駢體文又有所抬頭,中唐時期韓愈、柳宗元發起“古文運動”,把文風改革推向高潮。經過幾輩人的努力,唐代公文總體上呈現出詞強理直、質樸務實的文風。

唐代文風改革一直延續到宋代,歐陽修、蘇軾、王安石等人不僅從理論上倡導文風改革,而且寫作了大量文風樸實而又長于說理的公文。宋代公文不僅數量多,而且質量高,是我國公文寫作的繁榮期。

——摘編自張樹文《我國古代公文文風的歷史發展》

(1)根據材料,分析隋唐公文文風改革的原因。(6分)

(2)根據材料并結合所學知識,概括隋唐公文文風改革的特點。(9分)

46.【歷史選修:20世紀戰爭與和平】

???材料一?有人認為,(聯合國成立之初)《聯合國憲章》是一部美國的文獻?!導噬廈攔小耙巍鋇姆窬鋈ā⒍僭擻盟畝嗍豢墑箍刂破筆蛔愕哪箍坡糯渦惺溝姆窬鋈ü橛諼扌?。

???????????????????????????????????????????????????????????????? ——《史學月刊》

???材料二?早在20世紀60年代,非洲和亞洲的成員國已經占有聯合國大會過半數的席位。美國失去了原先能夠組成對付蘇聯的多數。第三世界國家盡管奉行不結盟政策,但卻百般挑剔美國,他們大多數一貫在所有的問題土投票反對美國。

????????????????????????????????????????? ——R·帕爾默等《現代世界的歷史》下冊

???材料三?讀下圖1-9“激烈競爭角逐”:

請回答:

(1)材料一所說“《聯合國憲章》是一部美國的文獻”反映的實質問題是什么?為什么這一時期美國能夠擁有“隱蔽”的否決權?(6分)

(2)材料二中20世紀60年代,第三世界國家“百般挑剔美國”說明了什么?為什么會出現這種局面?面對國際形勢的變化,結合材料三你認為聯合國今后應如何更好地發揮其維護世界和平的作用?(9分)

47.【歷史選修:歷史世界文化遺產】

材料??《史記》記載,秦始皇末年,“以為成陽人多,先王之宮廷小……乃營作朝宮渭南上林苑中。先作前殿阿房,東西五百步,南北五十丈,上可以坐萬人,下可以建五丈旗。周馳為閣道,自殿下直抵南山……阿房宮未成;成,欲更擇令名名之。作宮阿房,故天下謂之阿房宮”。項羽進入成陽后“燒秦宮室,火三月不滅”。中晚唐詩人杜牧因唐敬宗“大起宮室,廣聲色”,撰《阿房宮賦》加以諷喻。賦中說:“蜀山兀,阿房出。覆壓三百余里,隔離天日……一日之內,一宮之間,而氣候不齊……戍卒叫,函谷舉,楚人一炬,可憐焦土!”因此賦流傳,秦修建阿房宮而速亡,成為人們關于秦朝的一種歷史記憶。

?? ????????當代考古學者試圖尋找阿房宮建筑群的遺跡,只在相當于《史記》所記阿房宮前殿的位置,發現了夯筑過的地基和東西北三側的圍墻,卻根本找不到紅燒土、木炭等表明此處曾被大火焚燒的痕跡。他們中有人因此認為,阿房宮不過是“一座想象中的空中樓閣”。

——據《史記》等

請回答:

(1)根據材料,概括指出阿房宮被考古學者認為“是一座想象中的空中樓閣”的原因。(6分)

(2)以《阿房宮賦》為例,說明歷史題材文學作品對探討歷史問題的作用。(9分)

山西重點中學協作體2017上半年高考模擬聯考一

歷史參考答案與解析

24-35 ABCD ABCD ACCB

40.(1)9分 特點:科技和藝術品服務對象日益大眾化(平民化)。 影響:有利于實用科技的普及,推動社會生產力的發展;有利于藝術形式的多元化,豐富廣大人民的精神生活。 (2)8分 進步處:理學具有憂患意識,關注國家政治;崇尚道德,強調道德對社會發展的重要;主張力行,具有務實精神;肯定人的正常欲望,反對奢糜之風。(3)8分 觀點:宋朝是華夏民族文化發展的高峰。論證:科技上火藥指南針印刷術的使用。文化上:宋詞繁榮,文化多遠,繪畫藝術興盛,清明上河圖的出現。思想上宋明理學影響深遠。

41.英國是議會制君主立憲制,法案是《權利法案》。(2分)德意志是二元制君主立憲制,《德意志帝國憲法》。(2分)同為君主立憲制政體(2分)。英國國王統而不治,是國家的象征;議會權力至上。(3分) 德意志,皇帝擁有絕對的實權;議會的權力極小。(3分)

45.(l)鑒于隋朝浮華文風的弊端;一些有識之士的推動;新王朝建立,鞏固政權的需要;帝王的支持。(每點2分.答出其中3點6分) (2)以提高行政效率、改善社會風氣為目的;持續時間長;注重與實際相結合;君臣共同參與并推動;推崇詞強理直、質樸務實的文風;影響深遠。(每點2分.答出其中4點8分,5點9分。)

46.(1)戰后初期聯國成為美國霸權工具。原因:戰后美國經濟軍事實力膨脹,是世界頭號強國;二戰后,很多國家實力受到削弱,唯美國馬首是瞻。

(2)美國的霸權主義不得人心;聯合國成為發展中國家伸張正義的講壇。美國實力受到削弱;第三世界力量崛起;順應多極化趨勢,進行改革。(其它表述,只要言之有理即可得分)

47.(1)《史記》記載阿房宮并未建成;考古發掘證實了《史記》的記載;人們關于阿房宮的印象,很大程度上受《阿房宮賦》夸張虛構的影響。(6分)

(2)歷史題材的文學作品對傳播歷史知識有重要作用,但不能簡單地作為歷史研究的直接證據;文學作品的創作背景可以反映一定的歷史問題。(9分)

政治參考答案與解析

12D 13B 14A 15D 16A 17D 18C 19B 20C 21D 22B 23B

38.(1)我國電影需要以社會主義核心價值觀作為立得住的文化內核,是由我國的社會制度和發展道路決定的;社會主義核心價值觀是當代中華文化之“魂”,它可以引領社會思潮,凝聚社會共識;文化軟實力是綜合國力競爭的重要因素,培育和踐行社會主義核心價值觀是增強國家文化軟實力的關鍵。

??? (2)“叫座”與“叫好”是既對立又統一的兩個方面,“叫座”固然重要,但離開“叫好”,“叫座”將不能持續,好電影應該既“叫座”又“叫好”。在“叫座”與“叫好”兩個方面中,“叫好”體現了電影的藝術性與思想性,處于支配地位,起著主導作用。題中觀點不僅割裂了矛盾雙方的依存關系,也顛倒了主次。我們必須堅持兩點論與重點論的統一。

39.(1)①要始終保持黨的工人階級的先鋒隊、中國人民和中華民族先鋒隊的性質。繼續堅持全心全意為人民服務的宗旨。②堅持科學執政、民主執政、依法執政,不斷完善黨的領導方式和執政方式。提高黨的執政能力和執政水平,提高與時俱進的執政能力,保證黨始終發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用。③堅持以人為本,執政為民。始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。④加強黨的建設,深入開展落實科學發展觀活動,充分發揮黨員的先鋒模范作用和基層黨組織的戰斗堡壘作用。(12分,每點3分)

(2)①向社會傳導正確價值取向,要牢牢把握文化的前進方向,根本在于堅持中國特色社會主義理論體系。②要大力加強社會主義核心價值體系建設,積極發展人民大眾喜聞樂見的文化,創作文化精品。③人民群眾是文化創造的主體,應充分發揮人民群眾在精神文明創建中的作用。④大力發展教育、科學、扶持公益性文化事業、發展文化產業、鼓勵文化創新,營造有利于出精品、出人才、出效益的環境。⑤加強思想道德建設,弘揚中華傳統美德,堅持依法治國和以德治國相結合,全面提高公民道德素質, (8分,每點2分,答出4點即可)

(3)①矛盾的主要方面處于支配地位,對事物的發展起決定作用。事物的性質主要是由主要矛盾的主要方面決定的。要深化國有企業改革,不斷增強國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力。(2分)②矛盾的特殊性表明,矛盾及其各個方面在不同發展階段各有特點。我們觀察事物要注意到矛盾的特殊性,堅持具體問題具體分析。在國有企業的改革中,要做到分類推進國有企業改革,完善現代企業制度。(2分)③主要矛盾在事物發展過程中處于支配地位,

對事物的發展起決定作用,我們想問題、辦事情要善于抓住重點,集中力量解決主要矛盾。完善各類國有資產管理體制,要以管資本為主加強國有資產監管,防止國有資產流失。(2分)④必須樹立全局觀念,立足整體,統籌全局,選擇最佳方案,實現整體的最優目標。要健全國有資本合理流動機制,推進國有資本布局戰略性調整,引導國有資本更多投向關系國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域,堅定不移把國有企業做強做優做大,更好服務于國家戰略目標。(2分)

地理參考答案與解析

1-11 DBCCA BADCAD

36.(1)乙地降水量少于甲地;降水量季節變化大于甲地;甲地緯度較高,受西風影響時間長;甲地地勢較高,地形雨更豐富。(乙地緯度較低,受副高影響大;地形相對平坦,地形雨不明顯)?

(2)有利:增加勞動力;緩解人口老齡化。不利:影響社會安定;與當地人競爭就業崗位;加重社會負擔。

(3)原因:入??謁蠣婊列?;經濟發達,運輸量大;位于內河航運與海運航線交匯處

措施:拓寬基爾運河;向周邊港口分流貨船;加強貨物裝卸和船舶通航管理。

【解析】

試題分析:

(1)圖是歐洲的西部,甲乙兩地都在地中海沿岸,冬季受西南季風影響多與;甲緯度較高,受西風的影響時間長,地勢較高,地形雨更豐富;乙地緯度較低,受副高影響大,降水較少;地形相對平坦,地形雨不明顯;乙地降水總量更少,季節變化大于甲地。

(2)從有利方面分析,大量難民涌入德國,可以增加德國的勞動力人口數量,緩解人口老齡化問題。從不利方面看,大量人口涌入,會影響德國的社會安定。難民與當地人競爭就業崗位?;峒又厴緇岣旱?。

(3)易北河入??謁蠣婊列?,停泊能力有限;德國經濟發達,運輸量大,過往船只多;入??詿κ祿撕?,位于內河航運與海運航線交匯處,容易造成擁堵。

拓寬基爾運河,加大德國北部半島東西兩側的運量;向向周邊港口分流貨船,以減輕港口壓力;加強貨物裝卸和船舶通航管理,提高運輸效率。

37.(1)A河流域面積較小,輸沙總量較少;流域內植被覆蓋率較高,河流含沙量小;部分泥沙在河流中游(盆地)堆積較多。入??諍擁老琳?,流速快,泥沙堆積少;海潮頂托作用影響較小。

(2)該區域為亞熱帶季風氣候區,光熱充足,降水豐富、空氣濕度大;土壤為紅壤,呈酸性;地形為低山丘陵,坡度適宜,利于排水,適宜油茶種植。

(3)贊同:甲地(等高線較稀疏)坡度適宜,又位于向陽坡,利于油茶種植;政策扶持,油茶樹經濟價值高,增加當地農民的收入,帶動就業。

不贊同:砍伐原有植被栽種油茶樹后,導致土質疏松,植被單一,生物多樣性減少,坡地水土流失加劇,河流含沙量增加。種植油茶樹投資較大,短期內難以產生經濟效益。???

42. 價值:歷史文化價值;美學價值;經濟價值等。(每點2分,共4分)

??? 意義:有利于歷史文化名城的?;ず痛?,?;ぢ糜巫試?;有利于成都旅游項目的開發與整合,促進成都旅游業的可持續發展;有利于塑造成都城市品牌,提升成都旅游業的影響力和競爭力;有助于對成都旅游業未來發展進行科學定位。(每點2分,共6分)

【解析】本題考查旅游資源的價值和旅游業對區域的促進作用。需聯系材料、調用所學知識寫出旅游資源價值;對成都旅游業發展的意義則需從傳統文化的傳承與?;?、旅游項目的開發、提升知名度與品牌效應、旅游業的可持續發展等方面進行解答。

43.狂風、暴雨、風暴潮帶來巨大危害;降水強度大,地表物質疏松,易形成次生災害;防災能力差,救災效率低;居民素質較低,防災減災意識淡??;預警系統落后監測預報不及時。?

44.影響:水污染加劇;臺風、風暴潮等災害增多,危害加大;生態環境惡化(每點2分,任答兩點得4分)。

??? 措施:加強立法,依法?;ず橢衛硎兀?分);建立自然?;で?分);恢復和重建濱海濕地(2分);增強公民?;ひ饈兜齲?分)。(每點2分,任答三點得6分)

精選高三文綜下學期適應性考試試題.doc

精選高三文綜下學期適應性考試試題 - 貴州省 2017 年普通高等學校招生適應性考試 文科綜合能力測試試題 注意事項: 1.本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期第七次模擬考試試題_圖文.doc

精選高三文綜下學期第七次模擬考試試題 - 內蒙古鄂爾多斯市 2017 屆高三文綜下學期第七次模擬考試試題 注意事項: 1.本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期第五次模擬試題_圖文.doc

精選高三文綜下學期第五次模擬試題 - 寧夏銀川市 2017 屆高三文綜下學期第五次模擬試題 注意事項: 1.本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。答卷......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期第二次模擬考試試題.doc

精選高三文綜下學期第二次模擬考試試題 - 陜西省西安市 2017 屆高三文綜下學期第二次模擬考試試題 注意事項: 1.本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期第一次調研考試試題.doc

精選高三文綜下學期第一次調研考試試題 - 2017 年深圳市高三第一次調研考試 ...[本文更多相關]

精選高三文綜下學期入學考試試題.doc

精選高三文綜下學期入學考試試題 - 成都龍泉中學 2014 級高三下學期入學考試 文科綜合試卷 注意事項: 1.本試卷分第 I 卷(選擇題)和;第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分......[本文更多相關]

【精選】寧夏銀川市高三文綜下學期第一次模擬考試試題(....doc

【精選】寧夏銀川市高三文綜下學期第一次模擬考試試題(含答案) - 精選地理教學資料 2019.5 寧夏銀川市高三文綜下學期第一次模擬考試試題(含答案) 本試卷分第Ⅰ......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期第三次模擬考試試題_圖文.doc

精選高三文綜下學期第三次模擬考試試題 - 四川省眉山市仁壽縣文林鎮 2017 屆高三文綜下學期第三次模擬考試試題 注意事項: 1.本試題卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ......[本文更多相關]

精選河北省邯鄲市2017屆高三文綜下學期第一次模擬考試....doc

精選河北省邯鄲市2017屆高三文綜下學期第一次模擬考試試題 - 河北省邯鄲市 2017 屆高三文綜下學期第一次模擬考試試題 第Ⅰ卷 本卷共 35 個小題,每小題 4 分......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期三診模擬考試試題_圖文.doc

精選高三文綜下學期三診模擬考試試題 - 四川省射洪縣 2017 屆高三文綜下學期三診模擬考試試題 本試題卷全卷滿分 300 分??際雜檬?150 分鐘。 第I卷 一、選擇......[本文更多相關]

【精選】河北省唐山市高三文綜下學期第一次模擬考試試....doc

【精選】河北省唐山市高三文綜下學期第一次模擬考試試題(含答案) - 精選地理教學資料 2019.5 河北省唐山市高三文綜下學期第一次模擬考試試題(含答案) 第Ⅰ卷 ......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期第二次調研模擬考試試題_圖文.doc

精選高三文綜下學期第二次調研模擬考試試題 - 安徽省宣城市 2017 屆高三下學期第二次調研(模擬)考試文科綜合試題 第Ⅰ卷( 選擇題 共 140 分) 本卷共 35 個......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期開學考試試題重點班.doc

精選高三文綜下學期開學考試試題重點班 - 黃陵中學 2017 屆高三下學期開學考試 文綜試題(重點班) 一、選擇題(本卷共 35 小題。每小題 4 分,共 140 分。在......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期開學考試試題普通班.doc

精選高三文綜下學期開學考試試題普通班 - 黃陵中學 2017 屆高三下學期開學考試 文綜試題(普通班) 一、選擇題(本卷共 35 小題。每小題 4 分,共 140 分。在......[本文更多相關]

精選高三文綜下學期復習質量檢測試題_圖文.doc

精選高三文綜下學期復習質量檢測試題 - 延邊州 2017 年高考復習質量檢測 文科綜合能力測試 本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。總分為300分,共......[本文更多相關]

精選寧夏石嘴山市2017屆高三文綜下學期第一次模擬考試試題.doc

精選寧夏石嘴山市2017屆高三文綜下學期第一次模擬考試試題 - 石嘴山 2017...[本文更多相關]

2018屆高三文綜歷史部分下學期第一次模擬考試試題(1).doc

2018屆高三文綜歷史部分下學期第一次模擬考試試題(1) - 試題、試卷、學案、教案精選資料 2018 屆高三文綜歷史部分下學期第一次模擬考試試題(1) 24.有關司隸校尉......[本文更多相關]

精選黑龍江省寶清縣2017屆高三文綜下學期第一次模擬考....doc

精選黑龍江省寶清縣2017屆高三文綜下學期第一次模擬考試試題 - 2017 屆寶清高三第一次摸底考試 文綜試題 注意事項: 1.本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇......[本文更多相關]

精選寧夏銀川市2017屆高三文綜下學期第二次模擬考試試....doc

精選寧夏銀川市2017屆高三文綜下學期第二次模擬考試試題 - 寧夏銀川市 2017 屆高三文綜下學期第二次模擬考試試題 本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩......[本文更多相關]

推薦精選2018屆高三文綜(政治部分)下學期四月考試試題.doc

推薦精選2018屆高三文綜(政治部分)下學期四月考試試題 - 初,張詠 在成都 ...[本文更多相關]

【陜西省黃陵中學】2017屆高三(重點班)下學期高考前模擬文綜政治....txt

陜西省黃陵中學 2017 屆高三(重點班)下學期高考前模擬 文綜政治試卷(一) ...[本文更多相關]

【江西省上饒縣中學】2017屆高三下學期文綜周周練政治試題(五)_....txt

高三考試,高考,高考模擬試卷,高考真題 江西省上饒縣中學 2017 屆高三下學期文綜周周練政治試題(五) 12.2016 年,在幾個試點城市,流通中的 1 元紙幣在經過消化......[本文更多相關]

[精選高三文綜下學期模擬試題一]相關文章:

  • 高三下學期各地高考模擬試題文科綜合試卷歷史題目精選
  • 高三下學期各地高考模擬試題文科綜合試卷歷史題目精選
  • 高三下學期各地高考模擬試題文科綜合試卷歷史題目精選
  • 高三下學期各地高考模擬試題文科綜合試卷歷史題目精選
  • 精選高考文綜下學期沖刺模擬試題二
  • 精選高考文綜下學期沖刺模擬試題二
  • 2007年高三下學期各地高考模擬試題文科綜合試卷歷
  • 2007年高三下學期各地高考模擬試題文科綜合試卷歷
  • 高三下學期各地高考模擬試題文科綜合試卷歷史題目精選
  • 高三下學期各地高考模擬試題文科綜合試卷歷史題目精選
  • 高三文綜下學期考前最后一次模擬試題及答案
  • 高三文綜下學期考前最后一次模擬試題及答案
  • 【高三政治試題精選】2018濟寧市高三文綜下學期第
  • 【高三政治試題精選】2018濟寧市高三文綜下學期第
  • 精選高三文綜下學期模擬試題七
  • 精選高三文綜下學期模擬試題七
  • 精選高三文綜下學期第五次模擬試題
  • 精選高三文綜下學期第五次模擬試題
  • 「精品」高三文綜下學期第一次模擬試題(掃描版)
  • 「精品」高三文綜下學期第一次模擬試題(掃描版)
  • 精選高三文綜下學期模擬試題一相關搜索
    最新推薦
    熱門推薦
    广东时时骗局 时时彩玩法 山东时时网站 聚宝盆计划安卓手机端 牛牛娱乐棋牌 pk10赢了8年的注码法 时时彩定位胆个位稳赚公式 马会提供免费精准6码 时时彩平台代理 彩票网上投注是否合法 扑克21点手机版官方下载 北京pk赛车计划精准网 彩票大小单双玩法 北京pk拾是骗局吗 11选5任选五胆拖技巧 网上明牌抢庄斗牛技巧